Ключевая ставка в бухгалтерских расчетах

Ключевая ставка в бухгалтерских расчетах

С 28 февраля Совет директоров ЦБ РФ решил повысить ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. От величины ключевой ставки, как поясняют банкиры, зависят процентные ставки по вкладам в российских банках. Чем она выше, тем выше ставки. А бухгалтеру не стоит забывать о том, что величина ключевой ставки используется и в его работе.

Компенсация за задержку выплаты зарплаты

Компенсация за задержку выплаты зарплаты
установлена статьей 236 ТК РФ. Это выплата работникам при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы (а также аванса, отпускных, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику).

Для расчета компенсации берется сумма, начисленная к выплате, то есть без учета НДФЛ, так как налог не является частью зарплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Количество дней просрочки нужно определять, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета с работником включительно.

Для расчета компенсации нужны такие данные:

  • точная дата выплаты заработной платы;
  • количество дней просрочки;
  • ставка ЦБ для расчета компенсации (либо своя ставка, прописанная в договоре).

Точную сумму компенсации можно определить только на момент погашения задолженности по заработной плате. Поэтому в бухгалтерском учете ее начисляют в день выплаты задержанной зарплаты.

Процент компенсации за задержку зарплаты может быть установлен в коллективном либо в трудовом договоре каждого сотрудника. Он не может быть меньше 1/150 ключевой ставки. Выше – может.

Налоги с суммы компенсации за задержку выплаты зарплаты

Компенсация за задержку выплаты заработной платы не учитывается в расходах по налогу на прибыль и по УСН-налогу (Письмо Минфина от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/2/164).

Сумма компенсация освобождается от НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Кроме того, на эту сумму не начисляют страховые взносы (определение ВС РФ от 10 января 2019 года № 303-КГ18-22489).

Компенсация, которую выплачивают работнику на основании статьи 236 ТК РФ — это материальная ответственность работодателя перед сотрудником. Ее выплачивают по закону в связи с выполнением им трудовых обязанностей. Она должна обеспечить дополнительную защиту трудовых прав работника и не является его доходом, выплачиваемым в рамках трудовых отношений.

Как рассчитать сумму пеней

Ключевая ставка также влияет на размер пеней по налогам и взносам. Их считают по правилам статьи 75 НК РФ.

В пределах 30 дней просрочки размер пеней рассчитывают в размере 1/300 ключевой ставки за каждый день. Начиная с 31-го календарного дня просрочки, пени считают в размере 1/150 ключевой ставки за каждый день задержки.

Рассчитывая пени самостоятельно, нужно иметь в виду:

  • сумма пеней, начисленная на налоговую недоимку, не может быть больше суммы самой недоимки;
  • пени за просрочку уплаты налога начисляются по день фактической уплаты налога включительно, а не до дня его уплаты;
  • если ключевая ставка, действовавшая в периоде просрочки, менялась, то пени нужно рассчитывать отдельно по каждой ставке.

Читать оригинал

Автор: Sergey