Когда ДМС для работника можно учесть в расходах по прибыли

Когда ДМС для работника можно учесть в расходах по прибыли

Минфин разъяснил, при каких условиях не нужно платить страховые взносы в отношении платежей по ДМС и можно учесть эти затраты в налоговой базе по прибыли.

Работодателям, которые заключают договоры добровольного медицинского страхования (ДМС) работников, важно не пропустить разъяснения Минфина об уплате страховых взносов с сумм платежей по ДМС и условиях учета этих затрат в налоговой базе по прибыли. Письмо Минфина России от 27.07.2022 г. № 03-03-06/1/72400.

Когда расходы по ДМС включают в расходы налоговой базы по прибыли

Расходы на оплату труда учитывают при расчете налога на прибыль. В эту группу расходов можно отнести затраты по договорам:

  • обязательного страхования сотрудников;
  • добровольного личного страхования сотрудников (к такому страхования относится, в частности, ДМС).

Пункт 16 статьи 255 НК РФ разрешает к расходам отнести суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату медицинских расходов застрахованных сотрудников.

Важное условие – срок договора ДМС должен быть не менее одного года.

Обратите внимание: платежи (взносы) по ДМС можно включить в состав расходов в размере, не превышающем 6 % от суммы расходов на оплату труда.

Что учесть при заключении ДМС

Любые учтенные затраты должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Это значит, что условие о добровольном медицинском страховании сотрудника за счет работодателя должно быть отражено в трудовом договоре с работником.

Если договор ДМС заключен после подписания трудового договора, то составьте дополнительное соглашение к трудовому договору.

Кроме того, в договоре ДМС должен быть перечень застрахованных лиц — работников, в пользу которых заключен договор. Ведь согласно пункту 1 статьи 934 Гражданского кодекса застрахованные лица должны быть названы в договоре страхования. Об этом ранее сообщал Минфин России в письме от 27.04.2018 № 03-03-06/1/28712.

Если договор ДМС досрочно расторгнут

Если работодатель досрочно расторгает договор ДМС до истечения одного года с момента заключения, то те расходы, которые отнесены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, должны быть исключены из состава расходов.

Уплата страховых взносов с сумм ДМС

Страховыми взносами не облагают платежи по договорам добровольного личного страхования работников, если они:

  • заключены на срок не менее 1-го года;
  • предусматривают оплату медицинских расходов этих застрахованных лиц.

Это установлено подпунктом 5 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса. Условия аналогичны учету данных расходов по налогу на прибыль.

Таким образом, если организация заключила договор ДМС на срок не менее 1-го года, по которому оплачивает медицинские расходы работников, то платежи по этому договору не облагаются страховыми взносами.

Если часть сотрудников исключили досрочно из ДМС

Если же работодатель исключает некоторых работников из списка застрахованных лиц по договору ДМС до истечения одного года, то он обязан произвести доначисление страховых взносов на суммы платежей по ДМС исключенных работников за весь период.


Читать оригинал

Автор: Sergey