Когда можно удержать из зарплаты больше, не сохраняя прожиточный минимум

Когда можно удержать из зарплаты больше, не сохраняя прожиточный минимум

Бухгалтерия может удержать по исполнительному документу только ту сумму, лишившись которой у должника сохранится прожиточный минимум на содержание самого себя и лиц, находящихся на иждивении. Но, это правило не применяется, если речь идет об алиментах на детей, возмещении вреда здоровью и преступлении.

С 1 февраля 2022 года статьей 446 ГПК РФ установлено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество или деньги на общую сумму не менее прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении

Это правило не применяется, если речь идет об алиментах на детей. Обоснование и детали взыскания алиментов на детей и на возмещение вреда Роструд РФ привел в письме от 12 июля 2022 г. № ПГ/16129-6-1.

Порядок удержаний из заработной платы урегулирован статьей 137 ТК РФ и п. 1 ст. 9 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Исполнительный документ на сумму не более 100 000 рублей, может передать в организацию, выплачивающую должнику зарплату сам взыскатель, без участия судебных приставов.

Размер удержаний из заработной платы ограничен статьей 138 ТК РФ. Максимум – 70% из зарплаты – можно удержать:

  • на уплату алиментов на несовершеннолетних детей,
  • компенсацию вреда, причиненного здоровью другого лица,
  • возмещении вреда лицам, потерявшим кормильца,
  • возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Размер удержания из доходов работника исчисляется из суммы, оставшейся после уплаты налогов.

Виды доходов, с которых ничего нельзя удерживать определены статьей 101 Закона № 229-ФЗ. В частности, взыскивать по исполнительным листам нельзя с компенсационных выплат:

  • на командировки;
  • в связи с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
  • за изнашивание инструмента, принадлежащего работнику;
  • в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака.

Других ограничений на удержания из заработка работника законодательством не установлено.

Отсюда вывод, если исполнительный документ о взыскании денежных средств в сумме не более 100 000 рублей, предоставил в организацию сам взыскатель,  ограничений по сумме удержаний нет.

В самом исполнительном документе может быть зафиксировано требование о сохранении ежемесячно за должником заработной платы в размере прожиточного минимума. Даже, если это так, то с учетом части 3.1 статьи 99 Федерального закона № 229-ФЗ это ограничение не применяется при взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Бухгалтерия не обязана проверять и пересчитывать остающихся у должника суммы так, чтобы за ним сохранялся прожиточный минимум на содержание себя и тех, кто у него на иждивении.

Роструд в письме от 30.06.2022 № ПГ/16690-6-1 напомнил, что удержание алиментов нужно производить со дня получения исполнительного документа от взыскателя либо копии от судебного пристава.


Читать оригинал

Автор: Proff