Когда работник может получить компенсацию вместо отпуска?

Когда работник может получить компенсацию вместо отпуска?

У сотрудников организации есть право заменить часть отпуска денежной компенсацией. Компенсация за неиспользованный отдых выплачивается и при увольнении.

Министерство труда и социальной защиты РФ в письме от 25.01.2021 №14-2/ООГ-521 разъяснило, в каких случаях работник может получить компенсацию вместо отпуска, и для каких категорий работников это допускается.

Как предоставляется отпуск?

Ежегодно каждому штатному работнику полагается отпуск общей продолжительностью 28 календарных дней. Сотрудники, занятые на определенных работах, имеют право на удлиненный отдых и на дополнительные дни к отпуску, которые также предоставляются каждый год.

Общая продолжительность отдыха рассчитывается как сумма основного отпуска, который может быть и удлиненным, и дополнительного. Праздники, приходящиеся на время отдыха, не учитываются.

Работодатель обязан ежегодно отправлять на отдых работников, которые заняты на вредных или опасных работников, а также сотрудников в возрасте до 18 лет. Остальные работники могут трудиться без отпуска не более двух лет подряд. Если возникает производственная необходимость, и отпуск переносится на следующий год, его необходимо использовать не позже 12 месяцев после окончания того года, в котором он должен был быть предоставлен.

Существующий порядок предоставления отпусков подразумевает, что работник может получить отпуск или в соответствии с очередностью, которая закреплена в графике отпусков на календарный год, или по заявлению и с согласия работодателя, если его приняли на работу в течение года, и он еще не отработал шесть месяцев. Кроме того, некоторые категории работников имеют право на отпуск в любое удобное для них время. Это, например, сотрудники, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 12 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Компенсация вместо отдыха

Ту часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней, по желанию работника можно заменить денежной выплатой. Для этого пишется соответствующее заявление. Этим правом не могут воспользоваться работники в возрасте до 18 лет и беременные женщины. Кроме того, не могут заменить компенсацией свой дополнительный отпуск работники, занятые на вредной или опасной работе.

При переносе ежегодных отпусков на следующий рабочий год денежной выплатой заменяются только те дни, которые полагаются сверх минимальных 28 дней за каждый год. Деньги можно получить только по наступлении того рабочего года, в котором полагается отпуск. Если работодатель согласен, он может выплатить средства в любой момент в течение этого года, даже не дожидаясь отпуска работника.

Увольняющийся работник получает денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска, без ограничений по сроку их возникновения. При этом не учитываются положения статьи 9 Конвенции № 132 Международной организации труда, принятой в г. Женеве 24.06.1970 на 54-ой сессии Генеральной конференции МОТ.

Хотя нормы международных договоров РФ в приоритете перед нормами Трудового кодекса РФ, Конституционный суд РФ считает, что установленный Конвенцией предельный 18-месячный срок на использование накопленных остатков отпуска не должен касаться расчета компенсации за неиспользованный работником отпуск при увольнении.


Читать оригинал

Автор: Victor