Когда работодатель должен оплатить 2 дня больничного?

Когда работодатель должен оплатить 2 дня больничного?

Предприятию нужно оплатить два или три первых дня болезни сотрудника, если тот обратился за медицинской помощью и получил больничный вечером после окончания рабочего дня, а предприятие приняло решение начислить за этот день заработную плату?

Ответ на этот вопрос дали судьи. Редакция журнала «Расчет» изучила решение арбитров.

 В течение дня сотрудник компании почувствовал ухудшение состояния здоровья и вечером, после окончания рабочего дня, обратился за медицинской помощью. Доктор, осмотрев пациента, открыл больничный лист и назначил лечение. После выздоровления работник принес работодателю листок нетрудоспособности. 

Бухгалтерией предприятия было принято решение оплатить время болезни таким образом: за первый день, тот, в который работник выполнял свои обязанности, перечислить заработную плату, ведь сотрудник фактически отработал этот день. 

Далее компания оплатила следующие два дня болезни. 

За оставшиеся дни, которые работник провел на больничном, пособие по временной нетрудоспособности должен был выплатить ФСС.

Однако в самом Фонде с таким подходом работодателя не согласились. 

Компания, по мнению Фонда, неправомерно оплатила только два дня болезни своего сотрудника. 

Если в первый день, когда был открыт листок нетрудоспособности, предприятие начислило заработную плату, поскольку сотрудник фактически исполнял свои обязанности и этот день отработал, то, по мнению ФСС, работодателю следовало из собственных средств оплатить последующие три дня болезни: «если за отработанный день, совпавший с первым днем листка нетрудоспособности, работник получил заработную плату, то это не отменяет обязанность работодателя <…> пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня ее нетрудоспособности, то есть за те дни, когда работник нуждался в освобождении от работы», – уточнил Фонд. 

По факту нарушения ФСС была проведена проверка, по результатам которой организация должна была вернуть в ФСС излишне уплаченные средства.

Спор компании и Фонда не удалось урегулировать без арбитров, поэтому финальная точка в этом вопросе была поставлена в зале суда.

Если больничный лист открыт вечером рабочего дня

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 3 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работникам компаний за первые три дня болезни за счет средств организации, а за остальной период начиная с 4-го дня болезни – за счет Фонда социального страхования. 

При этом отсчет периода, за который сотруднику положены выплаты, начинается со дня открытия больничного. 

Если работник обращается за врачебной помощью вечером, то листок нетрудоспособности может быть датирован как текущим числом, так и завтрашним, отметили судьи. 

В случае если больничный лист открывается вечером, после рабочего дня заболевшего сотрудника компании, в этот день могут быть выплачены «либо заработная плата, либо пособие по временной нетрудоспособности», – отметили судьи. 

И неважно, будет ли компанией перечислена заработная плата за первый день болезни или пособие, это не влияет на порядок определения количества дней болезни, другими словами, ФСС должен оплатить больничный лист спустя три дня после того, как был открыт листок нетрудоспособности. 

«В силу императивных норм Закона № 255-ФЗ выплата застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности за счет средств социального страхования производится начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности и не ставится в зависимость от иных обстоятельств», – отметили судьи (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 8 декабря 2020 г. № 14АП-8554/2020 по делу № А44-3930/2020).   


Читать оригинал

Автор: Sergey