Командировка на майские праздники. Как правильно оплатить?

Командировка на майские праздники. Как правильно оплатить?

Командировка работника может выпасть на майские праздники или «захватить» несколько выходных дней. В мае отдыхают с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая. Оплачивать такие дни нужно по особым правилам.

Работу в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивают в двойном размере или предоставляют другой день отдыха. Так установлено статьей 153 Трудового кодекса. Командировка не исключение.

Командировка в выходные

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, устанавливает так.

Труд работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни оплачивают в соответствии с трудовым законодательством РФ. В связи с этим работодатель должен:

1) получить согласие работника на работу в выходной день и предложить работнику выбор компенсации за такую работу: дополнительный день отдыха либо оплата не менее чем в двойном размере;

2) после получения согласия работника издать приказ о направлении в командировку.

Оплата командировки

Рабочие дни в командировке оплачиваются из среднего заработка, а выходные – исходя из оклада или тарифной ставки командированного работника.

Работнику положена «специальная» оплата за работу в выходной или нерабочий праздничный день, проведенный в командировке, если он в такой день:

  • специально командирован для работы;
  • привлечен к работе в выходной в командировке;
  • выехал в командировку;
  • вернулся из командировки;
  • находился в пути к месту командировки или обратно.

Минтруд неоднократно разъяснял, что выходные (праздничные) дни в командировке оплачиваются не менее чем в двойном размере. При этом если за работу в выходной работнику предоставляют отгул, то выходной оплачивается в одинарном размере, а сам отгул — не оплачивается.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной день (от 0 часов до 24 часов).


Читать оригинал

Автор: Sergey