Компаниям и ИП предлагают доплачивать за трудоустройство 13-летних

Компаниям и ИП предлагают доплачивать за трудоустройство 13-летних

В  Минтруд поступил проект  о снижении легального возраста для вступления в трудовые отношения с 14 до 13 лет (с согласия родителей или опекунов) и с 16 до 15 лет (самостоятельно).

Подробную мотивировку автора документа приводит «Газета.ru».

Итак, автор проекта предлагает создать в России новую систему трудоустройства подростков, чтобы у них была возможность быть вовлеченными в трудовые отношения и получать профессиональные навыки на рабочем месте. Во-первых, он считает нужным снизить легальный возраст для вступления в трудовые отношения с 14 до 13 лет (с согласия родителей или опекунов) и с 16 до 15 лет (самостоятельно).

В качестве позитивного примера приводятся Германия, Австрия, Швейцария, Дания и Норвегия. А также Новая Зеландия, где вообще нет минимального возраста для трудоустройства — подросток в любое время может начать работать, однако есть ограничения по запрещенным видам работ до определенного возраста.

«Для предпринимателей появится больше возможностей найти талантливых и трудолюбивых молодых людей в тех сферах, где закон разрешает им работать. Подростку это даст возможность попробовать свои силы еще раньше, чтобы увеличить уровень или количество приобретаемых навыков», — поясняет автор.

Обратите внимание

Во-вторых, автор проекта считает важным предоставлять субсидии для компаний, устраивающих к себе подростков 13–18 лет и обучающих их на рабочем месте. Пособие при этом выплачивать в течение 6–12 месяцев при условии дальнейшего сохранения рабочего места или участия в социально значимом проекте. Его размер предлагается определять на региональном уровне, но не меньше минимальной государственной академической стипендии и не больше МРОТ.

«Государство выделяет огромные средства на поддержку средне-специального образования и помощь безработным. Часть этого бюджета может быть направлена и на программу увеличения рабочих мест для обучения подростков, поскольку она решает аналогичные задачи. Благодаря господдержке, предприниматели будут мотивированы брать юного новичка и взращивать из него специалиста», — уверен инициатор предложения.

Обратите внимание

Кроме того, он считает важным освободить работающих подростков 13–18 лет от взносов по социальному страхованию и всех налогов, если доход не превышает двойного размера МРОТ. За счет льгот, в совокупности с субсидиями за ученичество, найм подростков станет намного привлекательней для работодателей, полагает автор проекта. Он также предлагает отменить занижение нормы часов в день и неделю при совмещении учебы с работой, оставив лишь общий возрастной лимит в 24 часа и 35 часов при условии соблюдений требований по обязательному образованию.

«В этом случае у работодателей и у подростков будет больше гибкости в планировании времени. При текущих ограничениях работодатель не мотивирован вкладывать время и усилия в обучение сотрудника, если он не может вовлечь его в полноценный рабочий процесс даже на выходных или каникулах», — объясняет он.

В результате воплощения описанной идеи подростки будут мотивированы набираться опыта еще до получения полного среднего образования, а значит, им будет гораздо легче строить карьеру в будущем, что в итоге приведет к снижению безработицы среди молодежи, уверен автор «20 идей». По его мнению, благодаря вовлеченности подростков в работу, у них будет меньше свободного времени на деструктивное поведение, что приведет к сокращению подростковой преступности, вредных привычек, подростковой беременности и других социальных проблем, присущих этому возрасту.

Обратите внимание

«Увеличится доля населения, вовлеченного в экономическую деятельность. Качество работы и производительность специалистов в организациях и предприятиях со временем значительно улучшатся. Предприниматели получат материальную поддержку, а также больше возможностей в поиске талантов для успешного развития бизнеса. Все вложенные средства и усилия со стороны государства в массовое вовлечение подростков в профессиональные отношения сполна окупятся, а реализация этих мер неминуемо приведет к повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности страны», — убежден автор.

Идею о подростковом трудоустройстве поддержал также генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, молодежная безработица является не только свидетельством относительной неэффективности профтех- и среднего специального образования в стране, но и порождает многие социальные проблемы, связанные с неустроенностью части поколения.

Обратите внимание

«Снижение возраста для вступления в трудовые отношения действительно один из самых эффективных способов вовлечь заинтересованную молодежь в трудовой процесс и помочь сформировать собственную модель профсостоятельности уже, что называется, «с молодых ногтей», — отметил Мухин. — А предложенная субсидиарная помощь для компаний, вообще наиболее простой способ «убить двух зайцев» — стимулировать снижение молодежной безработицы и поддержать среднее и малое предпринимательство в стране, что в дальнейшем поможет сформировать устойчивый и постоянно развивающийся средний класс».

Он также добавил, что освобождение подростков от взносов по социальному страхованию и частично от налогов действительно не слишком обременительная для ФНС (Федеральной Налоговой Службы) уступка, тем более, что, таким образом, частично решается проблема формирования «серого сегмента» и молодежь автоматически вовлекается в легальную трудовую деятельность.

Обратите внимание

Автор проекта направил свою идею в Минтруда. От имени ведомства заместитель директора Департамента занятости населения и трудовой миграции Денис Шамгунов и заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Татьяна Маленко ответили ему, что установленные Трудовым кодексом ограничения на трудоустройство лиц до 16 лет, в первую очередь, направлены на охрану их здоровья и нравственности, предоставление им возможности получения образования и на реализацию требований международного права.

Кроме того, в ответном письме говорится о Долгосрочной программе содействия занятости молодежи на период до 2030 года, целью которой является создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодежи в условиях трансформаций рынка труда. Программой предусмотрено субсидирование трудоустройства и профессиональное обучение различных категорий молодежи.

P.S. «Согласно данным Росстата, в 2020 году безработица среди подростков 15–19 лет составляет 27,2%. Поэтому я прошу Министерство труда и социальной защиты дополнить и расширить существующую программу содействия занятости молодежи моими предложениями», — настаивает автор предложения. В этом вопросе очень важна законодательная поддержка со стороны государства.


Читать оригинал

Автор: Vika