Кто платит НДФЛ с зарплаты, которую выплатили в большей сумме, чем нужно?

Кто платит НДФЛ с зарплаты, которую выплатили в большей сумме, чем нужно?

Если компания ошибочно переплатить работнику заработную плату, не удержав с переплаты НДФЛ, и затем не потребует возврата переплаченных сумм, работник обязан сам заплатить НДФЛ. Но, бухгалтерии нужно сделать все, чтобы избежать штрафа за неуплату налога.

На основании пункта 1 статьи 210 НК РФ в налоговой базе по НФДЛ учитываются все доходы работника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

По общим правилам, установленным статьей 41 НК РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Эта выгода учитывается только в том случае, если ее можно рассчитать и оценить.

Переплаченную зарплату рассчитывать не нужно, она изначально выражена в денежном эквиваленте.

Что касается оценки переплаченной зарплаты, здесь важно установить, есть ли у работника право на распоряжение «лишними» деньгами.

Если работодатель официально не требует вернуть переплаченные суммы, работник может тратить деньги по своему усмотрению. В этом случае, очевидно, что у работника появился доход, которым он может распоряжаться. Следовательно, нужно уплатить НДФЛ. Такой вывод содержится в письме Минфина РФ от 28 апреля 2022 г. № 03-04-05/39403.

Если работодатель официально потребует вернуть переплату, у работника никакого дохода не появляется и НДФЛ платить не с чего. 

Если бухгалтерия не удержала НДФЛ

Организация, которая выступает в роли налогового агента, обязана с доходов работника удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. В случае ошибочной переплаты заработной платы, велика вероятность того, что бухгалтерия НДФЛ не удержала. Все зависит от того, на каком этапе появилась ошибка.

Если НДФЛ не удержали и в бюджет не перечислили, компанию могут привлечь к налоговой ответственности по статье 123 НК РФ в виде штрафа: размер штрафа – 20 % суммы, подлежащей удержанию и перечислению.

Если удержать НДФЛ из заработной платы работника невозможно, например, в случае его увольнения, бухгалтерия обязана в течение одного месяца с момента возникновения этих обстоятельств письменно сообщить в налоговую о невозможности удержать НДФЛ с дохода работника и сумме задолженности (п. 5 ст. 226 НК РФ).


Читать оригинал

Автор: Ekaterina