КТС «присудила» работнику деньги: что с НДФЛ?

КТС «присудила» работнику деньги: что с НДФЛ?

На основании решения комиссии по трудовым спорам организация должна вернуть сотруднику деньги, невыплаченные ко дню увольнения. Должен ли работодатель при этом удержать с работника НДФЛ?

Разрешение разногласий в комиссии по трудовым спорам

За разрешением индивидуального трудового спора сотрудник может обратиться в комиссию по трудовым спорам. Она обязана рассмотреть спор сотрудника с работодателем в течение 10-ти календарных дней со дня подачи работником заявления об этом.

Обратиться в КТС работник должен в течение 3-х месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении своих прав. Этого права сотрудник не лишается даже в случае, если он уволился. Например, в последний день работы он не получил компенсацию за неиспользованный отпуск и иные выплаты, которые причитались ко дню увольнения. Следовательно, в комиссию по трудовым спорам он вправе обратиться в 3-х месячный срок со дня прекращения трудового договора.

Решение КТС работодатель обязан исполнить в течение 3-х дней после того, как истечет срок на обжалование. Он составляет 10 дней.

При неисполнении решения в КТС в течение месяца со дня принятия решения выдает удостоверение, которое является исполнительным документом. Его можно предъявить судебному приставу в ФССП по месту нахождения работодателя, для приведения решения КТС в исполнение в принудительном порядке.

Если индивидуальный трудовой спор в 10-дневный срок КТС не рассмотрела или вынесла решение, с которым сотрудник не согласен, он имеет право обратиться в суд.

НДФЛ с выплат работнику по решению КТС

Если КТС признает денежные требования сотрудника обоснованными, она должна принять решение об их взыскании с работодателя в полном объеме (ст. 395 Трудового кодекса).

По общему правилу, с выплат, которые работник получает от организации, последняя должна удержать НДФЛ. Удержать НДФЛ работодатель обязан непосредственно из дохода при его фактической выплате.

Перечень доходов, с которых можно не удерживать НДФЛ, установлен статьей 217 Налогового кодекса. Выплаты, полагающиеся сотруднику на основании решения комиссии по трудовым спорам, в нем не перечислены. Следовательно, с этих выплат организация должна удержать НДФЛ в общем порядке. Такой вывод следует из письма Минфина от 03.09.2021 г. № 03-04-05/71591.

Однако, с этим у работодателя могут возникнуть трудности. Ведь к моменту «присуждения» работнику денежных средств, сотрудник может уже не трудиться у данного работодателя.

В таком случае организации понадобится в срок не позднее 1 марта года, следующего за тем, в котором был рассмотрен трудовой спор с сотрудником, письменно сообщить и ему и в налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ, о суммах дохода, с которого он не был удержан, и сумме неудержанного налога.

Тогда бывший работник организации самостоятельно уплатит НДФЛ на основании налогового уведомления, которое вышлет ему налоговая инспекция.


Читать оригинал

Автор: Sergey