Минфин передумал: теперь нужно платить НДФЛ с компенсации за невовремя выплаченную зарплату

Минфин передумал: теперь нужно платить НДФЛ с компенсации за невовремя выплаченную зарплату

Минфин изменил позицию, которую ранее высказывал относительно уплаты НДФЛ с компенсации, выплачиваемой работникам за нарушение сроков выплаты заработной платы.

За нарушение сроков выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить компенсацию в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Компенсацию за задержку выплат работникам рассчитывают путем умножения суммы задолженности на процент за каждый день задержки и на количество дней задержки. Для расчета компенсации нужно брать сумму, начисленную к выплате, то есть без учета НДФЛ (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Вопрос об уплате с этой компенсации НДФЛ время от времени освещается Минфином. И чиновники регулярно меняют свою позицию.

НДФЛ с компенсации не платится: считает Минфин

В письме от 11.03.2022 № 03-04-05/18004 Минфин России разъясняет, что компенсация, выплачиваемая работодателем за задержку зарплаты освобождена от НДФЛ.

Свою позицию чиновники Минфина обосновывают ссылками:

  • на статью 236 Трудового кодекса РФ, где установлено требование к работодателям выплачивать компенсацию за задержку заработной платы;
  • статью 217 Налогового кодекса РФ, где приведен перечень необлагаемых доходов работников, среди которых в пункте 1 указаны все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Вывод, который сделан в письме Минфина № 03-04-05/18004: денежная компенсация, предусмотренная статьей 236 Трудового кодекса, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании указанной нормы пункта 1 статьи 217 Кодекса.

НДФЛ с компенсации платится: считает Минфин

В мае 2022 года вышло новое письмо Минфина № 03-04-06/50079 от 27.05.2022, в котором чиновники высказали ровно противоположную позицию.

Документ:

Письмо Минфина РФ №03-04-06/50079 от 27.05.2022

Компенсация работникам за нарушение срока выплаты заработной платы облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Ссылаясь на статью 237 Трудового кодекса РФ, Минфин пояснил, что выплата денежных компенсаций работникам за нарушение срока выплаты заработной платы относится к мерам материальной ответственности работодателя и не является возмещением затрат работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.

А, поскольку компенсация работникам при нарушении работодателем сроков выплаты зарплаты за нарушение договорных обязательств перед работниками не является возмещением затрат работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, то она облагается НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке.

Платить или не платить НДФЛ и взносы с компенсации за задержку заработной платы

Учитывая, что в отчетности налоговая обязательно выявит расхождения между выплаченными денежными суммами работникам и расчетным НДФЛ, требование о предоставлении пояснений компания получит точно.

Конечно, можно в ответе сослаться на ТК РФ, НК РФ и письмо Минфина от 11.03.2022 № 03-04-05/18004. На это налоговики ответят, что письма носят рекомендательный характер и их применять необязательно. Так, что из аргументов останутся только ссылки на ТК РФ и НК РФ.

ИФНС вряд ли согласится с позицией компанией и «смирится» с тем, что фирма не доплатила НДФЛ. Если спор дойдет до суда, предсказать решение судей сложно. Оно может быть как в пользу компании, так и в пользу налоговой.

Так, что, если вы готовы спорить в суде с непредсказуемым результатом и попытаться отстоять свою точку зрения – НДФЛ и страховые взносы можно не платить. Если не хотите «лишних» проблем – платите налог и взносы.


Читать оригинал

Автор: Vanessa