Мобилизация работодателя – новое основание для увольнения работников

Мобилизация работодателя – новое основание для увольнения работников

Федеральным законом от 4 ноября 2022 года № 434-ФЗ в Трудовой кодекс включено новое основание для увольнения работников в случае мобилизации работодателя, а также внесены поправки для творческих работников.

Речь идет о мобилизации работодателя-физического лица или работодателя, являющегося единственным учредителем (участником) юридического лица, одновременно обладающего полномочиями единоличного исполнительного органа.

Федеральный закон от 4 ноября 2022 года № 434-ФЗ

Поправки в статью 83 Трудового кодекса

В статье 83 Трудового кодекса приведены причины увольнения, возникающие вне зависимости от воли сторон. Например, случаи:

  • восстановления на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;

  • неизбрания на должность;

  • осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;

  • признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности.

Пункт 7 части первой статьи 83 ТК РФ дополнен новым основанием прекращения трудового договора.

Теперь работников можно уволить, если призвали на военную службу работодателя и он на период прохождения им военной службы по мобилизации не уполномочил другое лицо на осуществление своих прав и исполнение своих обязанностей в качестве работодателя.

Данное положение вступает в силу 4 ноября 2022 года и распространена на правоотношения с 21 сентября 2022 года.

Другие поправки в Трудовой кодекс

Поправки в Трудовой кодекс также внесены для творческих работников.

Им установили минимальный размер выплат, если они не участвуют в создании или исполнении произведений либо не выступают. Речь идет о работниках СМИ, кинематографии, телевидения, театрах, концертных организациях, цирках.

Так, с 1 марта 2023 года утратит силу статья 157 ТК РФ, по которой время творческих работников, не участвующих в создании или исполнении произведений либо не выступающих, может оплачиваться согласно положением коллективного или трудового договора, или ЛНА.

В октябре 2021-го Конституционный суд признал ч. 5 ст. 157 ТК («Оплата времени простоя») не соответствующей основному закону, поскольку в ней не оговаривается минимальный размер оплаты времени.

Поэтому теперь статья 351 ТК РФ устанавливает гарантированный минимум оплаты труда творческих работников. Такие выплаты должны быть на уровне не менее тарифной ставки, оклада творческого работника с доплатами и надбавками компенсационного характера. Также минимум не может быть ниже МРОТ.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina