Могут ли лишить пенсии за ее несвоевременное получени? КС РФ — против!

Могут ли лишить пенсии за ее несвоевременное получени? КС РФ - против!

Конституционный суд признал ст. 58 закона № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» не соответствующей нормам Основного закона, поскольку она не позволяет пенсионерам взыскать в полном объеме сумму необоснованно невыплаченной ему пенсии. В Постановлении от 07.04.2022 № 14-П КС также разъяснил, что накопление пенсионных выплат на счете не может быть основанием для отказа в них.

История вопроса

Мужчина отслужил на космодроме Байконур 15 лет, после чего в 1997 году его уволили в запас. Соответственно, он имел право на пенсию за выслугу лет, которую начисляли ему на банковский счет. Но в 2006 году мужчина потерял паспорт и в период восстановления документов не обращался в банк. Так как по его счету более полугода не проводили операции, военный комиссариат сначала приостановил, а потом и вовсе прекратил выплату пенсии.

10 лет спустя, в 2016 году, Понеделков с новым паспортом обратился в банк, но обнаружил, что все это время пенсию ему не начисляли. Пенсионер обратился в военный комиссариат Байконура, и начисление выплат возобновили. Но пенсию ему выдали только за предшествующие три года.

Мужчина попытался добиться уплаты пенсий за весь пропущенный период, но 26-й гарнизонный военный суд в этом отказал. Апелляция подтвердила это решение. Они сослались на то, что ст. 58 закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» предусматривает выплату вовремя не востребованных пенсий за трехлетний период, но не более того. Комиссариат выполнил все необходимые действия перед прекращением выплаты пенсии, согласно подп. 1 п. 1 ст. 21 и подп. 2 п. 1 ст. 22 закона «О трудовых пенсиях в РФ», которые предусматривают приостановку выплат пенсий после полугода их неполучения и прекращение таких выплат спустя еще шесть месяцев.

Тогда пенсионер попытался оспорить конституционность этих положений.

Обратите внимание

Военный пенсионер в 2006 году потерял паспорт и перестал пользоваться банковским счетом, на который ему начисляли пенсию. Позднее он восстановил документ и в 2016 году захотел проверить счет. Оказалось, что из-за долгого отсутствия операций по счету военный комиссариат решил, что пенсия не доходит до адресата, и прекратил ее выплату. Вернуть полагающиеся ему средства пенсионеру удалось только за три года из десяти. КС указал, что это несправедливо.

Позиция КС РФ

Сейчас основная форма выплат пенсий — это перевод денег на банковский счет. С момента зачисления соответствующих сумм на счет пенсия считается не только выплаченной, но и полученной, указывает Конституционный суд. Поэтому продолжительное неполучение пенсии как основание для прекращения ее выплаты в принципе не может быть применено в таких случаях.

Отсутствие активных действий в отношении переведенных пенсионеру сумм нельзя расценивать как отказ от получения пенсии, подчеркивает КС. Другой подход ограничивал бы право гражданина на самостоятельное распоряжение собственными денежными средствами, вынуждая пенсионера регулярно проводить операции по счету просто для сохранения выплат. Лишение копящих средства лиц их законной пенсии противоречит Конституции.

При этом сами по себе оспариваемые положения закона «О трудовых пенсиях в РФ» не предполагают такого подхода и потому не противоречат Основному закону.

Если выплата пенсии была приостановлена, а затем прекращена, но право на ее выплату пенсионер сохранял, он должен иметь возможность получить всю невыплаченную сумму, полагает КС. Ст. 58 закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» этого не допускает, тем самым вступая в противоречие с принципом справедливости и нормами Конституции. Конституционный суд предписал законодателю это исправить.

Дело подлежит пересмотру с учетом позиции КС, передает «ПРАВО.ru».


Читать оригинал

Автор: Vanessa