Может ли получать «детское» пособие сотрудница, работающая в декрете?

Может ли получать «детское» пособие сотрудница, работающая в декрете?

«Детское» пособие может выплачиваться при неполном рабочем дне, если соблюдается ряд условий, установленных государством.

Может ли получать «детское» пособие сотрудница организации, находящаяся в декрете и работающая с неполной загрузкой? На этот вопрос ГУ — МРО ФСС РФ ответило в письме от 14.10.2020 № 14-15/7710-4421л.

Неполный рабочий день

Выплаты «детских» пособий регулируются Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ. Там говорится, что физлицо, находящееся в декрете, имеет право на ежемесячное пособие по месту работы до достижения ребенком полутора лет в размере 40% от среднего заработка. Право на «детское» пособие сохраняется и в том случае, если работница трудится неполный рабочий день. Но при этом законодательство не определяет, какая загрузка считается неполной, и на какой время может быть сокращен обычный рабочий день, чтобы считаться таким.

Если декретница хочет выйти на прежнее место работы на условиях частичной занятости, у нее может сохраниться право на «детское» пособие при соблюдении ряда условий.

Так, она должна сама ухаживать за ребенком, и на это должно оставаться достаточно времени. Сокращение рабочего дня должно исчисляться в часах. Кроме того, в такой ситуации пособие является компенсацией временно утраченного заработка декретницы, и оно не признается дополнительным материальным стимулированием.

Суды

Если рабочий день декретницы сокращается незначительно, на один час и менее того, соцстрах, как правило, отказывает организациям в возмещении «детского» пособия. Судьи обычно поддерживают такую позицию. Так поступил, например, АС Волго-Вятского округа в Постановлении от 22.05.2020 № Ф01-10378/2020, в ситуации, когда «детские» пособия выплачивались сотрудникам, работающим каждый день на 12 минут меньше, чем остальные.

Судьи посчитали, что в такой ситуации полноценно ухаживать за ребенком нельзя, а пособие не является компенсацией утраченного заработка. Арбитры решили, что пособие выступает здесь в роли дополнительного материального стимула для сотрудников организации, и страхователь злоупотребил своим правом на возмещение расходов по выплате пособий за счет ФСС.

И этот вердикт не является единственным. Подобных решений достаточно много. Как правило, судьи отмечают, что сокращение рабочего дня очень часто является формальным, и при таком раскладе нельзя нормально ухаживать за ребенком, а само пособие явно несоразмерно недополученному заработку. Таким образом, если организация формально соблюдает предусмотренные законом условия для выплаты «детских» пособий, это не подтверждает ее право на возмещение расходов. Такой же точки зрения придерживается и Минфин в своем письме.

Иногда судьи встают и на сторону организаций. В Определении Верховного суда от 12.02.2020 № 307-ЭС19-27315 говорится, что сокращение рабочего времени на два часа для сотрудниц, ухаживающих за детьми, не говорит о злоупотреблении. Фонду не удалось доказать, что уход за детьми фактически не осуществлялся, а организация действовала формально. Также суд обратил внимание на то, что при выходе сотрудницы, ухаживающей за ребенком, на работу с неполной загрузкой «детское» пособие нужно продолжать платить в полном размере.


Читать оригинал

Автор: Vanessa