Может ли работник на ГПД расторгнуть договор в одностороннем порядке

Может ли работник на ГПД расторгнуть договор в одностороннем порядке

Любой договор может быть расторгнут по обоюдному согласию сторон.  Односторонний отказ от договора ГК РФ предусмотрен. Но, в этом случае, сторона, которая отказалась от исполнения договора в одностороннем порядке, возмещает второй стороне убытки.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, и граждане, и организации свободны в заключении договоров. Стороны вправе заключать любые договоры. В том числе и те, в которых содержатся элементы различных договоров, так называемые смешанные договора. Это право описано в пункте 3 статьи 421 ГК РФ.

Обычный гражданин, в статусе работника или исполнителя, вправе заключить договор определенного вида:

  • договор подряда (статья 702 Кодекса РФ),
  • договор возмездного оказания услуг (статья 779 Кодекса),
  • смешанный или непоименованный договор.

Расторжение договора по инициативе работника

Что касается расторжения договора, по статье 450 ГК РФ это возможно по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда и только при существенном нарушении условий договора другой стороной.

Односторонний отказ от договора предусмотрен статьей 450.1 Кодекса. Сторона, которой дано предоставлено право на отказ от договора, должна действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных ГК РФ, правовыми актами или самим договором.

Правовых последствий для стороны отказавшейся исполнять договор не будет, если односторонний отказ не принесет убытки другой стороне.

Сторона, неправомерно отказавшаяся от исполнения договора, обязана возместить другой стороне убытки, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Пояснения на эту тему вышли в письме Минфина от 15.04.2022 г. № 08-03-03/33766 с пояснениями, что этот вопрос не находится в компетенции финансового ведомства.


Читать оригинал

Автор: Proff