Можно ли не платить зарплату гендиру – иностранцу?

Можно ли не платить зарплату гендиру – иностранцу?

Ситуации в бизнесе случаются разные, особенно сейчас. Вот одна, «из жизни»… Как платить зарплату иностранному директору? Может ли он быть без оклада?

Генеральный директор ведет свою деятельность на основании трудового договора. Этот документ должен предусматривать условия оплаты труда. Работодатель обязан платить зарплату. Об этом говорится в ст. 22 ТК РФ.

Директор может быть без оклада, только если на основании заявления ему оформлен отпуск за свой счет, в соответствии со ст. 128 ТК РФ. Но такой вариант нельзя рассматривать как постоянный, ведь руководитель должен управлять организацией, а в отпуске он обязанности не исполняет. Снизить нагрузку можно, установив неполное время, скажем, 0,1 ставки.

В таком случае ему будут платить пропорционально времени или в зависимости от объема работы, как говорит об этом ст. 93 ТК РФ. Тогда оклад может быть минимальным.

Но надо помнить нюансы трудовой деятельности директора-иностранца, если у него статус высококвалифицированного специалиста. Его зарплата должна составлять не менее 167 000 рублей в месяц, как этого требует п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115‑ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

И об оплате необходимо ежеквартально уведомлять МВД России. Причем если даже он не работал какое-то время по ряду причин, например вследствие болезни, общая зарплата за 3 месяца все равно должна составлять трехкратную сумму ежемесячного размера зарплаты. Поэтому снизить выплату иностранному руководителю в таком случае не получится.


Читать оригинал