Можно ли обязать сотрудника не работать на конкурентов по совместительству?

Можно ли обязать сотрудника не работать на конкурентов по совместительству?

Допустимо ли запретить сотруднику не трудиться на конкурентов? Роструд считает, что такие действия работодателя неправомерны. «Расчет» попросил Алексея Поткина, юрисконсульта отдела налогового консультирования КСК ГРУПП, рассказать, какие ограничения может наложить компания за пределами трудового договора и будут ли они действительны.

Согласно положениям трудового законодательства работа по совместительству подразумевает выполнение сотрудником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основного места время. 

Ограничения на работу по совместительству установлены лишь для небольшой группы работников: для сотрудников, не достигших совершеннолетия, а также в отношении такой профессиональной деятельности, которая связана с вредными и (или) опасными условиями труда. 

Таким образом, сотрудник вправе трудоустраиваться в другие компании вне зависимости от того, является ли другое предприятие конкурентом основного работодателя. 

Согласно мнению Роструда, компания не вправе ограничивать сотрудника в выборе места работы по совместительству. Ведомство ссылается на статью 3 ТК РФ, согласно которой каждый россиянин имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Кроме этого, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами специалиста.

Также Роструд уточняет, что руководитель организации работать по совместительству может только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица.

NCA как способ защиты

В современной практике активно используется такой инструмент, как соглашение о неконкуренции (non-compete agreement, сокр. NCA). Документ устанавливает «правила игры» между работником и организацией как в течение действия трудового договора, так и после его прекращения. 

Основной целью соглашения о неконкуренции является защита прав работодателя от раскрытия сотрудниками информации об операциях, клиентах, ценообразовании, бизнес-стратегии, будущих продуктах, маркетинговой стратегии и др. В рамках NCA работник в течение срока, установленного договором, берет на себя следующие обязательства: 

  • не разглашать конфиденциальную информацию; 

  • не трудоустраиваться в компанию, являющуюся прямым конкурентом работодателя; 

  • не создавать новые компании, работающие в той же сфере, что и работодатель.

Ограничения, устанавливаемые в NCA, должны носить разумный характер и не выходить за пределы правовой природы такого соглашения. 

При этом, как и любой договор, NCA может предусматривать компенсацию для сотрудника в виде ежемесячной выплаты, установленной соглашением. В случае нарушения условий контракта работник обязан вернуть полученную компенсацию, возместить причиненные работодателю убытки, а также покинуть конкурирующую организацию. 

Таким образом, соглашение о неконкуренции позволяет обезопасить работодателя от разглашения сотрудником конфиденциальной информации, а в противном случае – компенсировать понесенные убытки.

NDA как альтернативна

В российской практике другим распространенным инструментом защиты конфиденциальной информации является соглашение о неразглашении (non-disclosure agreement, сокр. NDA). Как правило, такие контракты заключаются на безвозмездной основе, содержат перечень конфиденциальной информации и ответственность за ее разглашение. 

Стоит отметить, что NDA не может охватывать объекты интеллектуальной собственности, такие как знания, идеи, навыки, компетенции, бизнес-процессы. 

В случае, если между сторонами заключено соглашение о неразглашении, работодателю тяжелее определить нарушение его условий и привести доказательства факта разглашения конфиденциальной информации. 

При заключении NDA компания может обезопасить себя от разглашения чувствительной информации, однако установить запрет на трудоустройство сотрудника в другую компанию в рамках такого соглашения нельзя.

Юридическая сила NCA

В России на сегодняшний день соглашения о неконкуренции не легализованы и используются крайне осторожно. Правомерность заключения NCA определяется юридической природой такого соглашения. В случае если соглашение о неконкуренции выступает частью трудового договора, оно с большой долей вероятности будет признано недействительным. 

Юридическое положение трудового договора в общей системе правовых отношений характерно преимущественно для российской юрисдикции, в других странах трудовой договор является подвидом гражданско-правового договора, в рамках которого стороны вправе договориться о любых условиях. 

Согласно мнению Минтруда России (не является разъяснением и нормативным правовым актом), заключение NCA ограничивает права работника и противоречит трудовому законодательству. 

Помимо вышеуказанной статьи 3 ТК РФ, министерство ссылается на пункт 1 статьи 37 Конституции РФ, согласно которому каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Кроме этого, ведомство ссылается на статью 9 ТК РФ, согласно которой трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При этом, согласно статье 57 ТК РФ, стороны вправе предусмотреть в трудовом договоре дополнительное условие о неразглашении охраняемой законом тайны (коммерческой тайны). Работник обязан соблюдать данное условие только в период действия трудового договора, поскольку де-юре после его расторжения стороны не связаны взаимными правами и обязанностями.

Заключение NCA в рамках гражданско-правовых отношений допустимо в силу действия принципа свободы договора. Несмотря на то, что соглашение о неконкуренции является договором, не предусмотренным законом или иными правовыми актами, стороны вправе заключить такое соглашение (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Об этом также свидетельствует и судебная практика, рассмотренная далее.

Судебная практика

По вопросу применения соглашения о неконкуренции уже сложилась судебная практика, пусть и не обширная. На ее основе можно попытаться понять общее мнение арбитров касательно правомерности применения данного соглашения.

В деле № 33-20918/2017 суд указал, что включение в трудовой договор пункта об отказе работника от трудоустройства в течение пяти месяцев со дня увольнения нарушает права и интересы сотрудника и противоречит статье 37 Конституции РФ и закрепленным в статье 2 ТК РФ основным принципам правового регулирования трудовых отношений, гарантирующим свободу труда.

В деле № 33-52632/2018 после прекращения трудовых отношений между работником и компанией было заключено соглашение о расторжении трудового договора. 

В рамках данного документа сотрудник обязался за вознаграждение в течение шести месяцев не сотрудничать с любыми конкурирующими компаниями. Работником было нарушено данное обязательство, вследствие чего компания отказалась выплачивать вознаграждение по соглашению. Суд встал на сторону предприятия и признал отказ в выплате вознаграждения правомерным.

С учетом позиции органов власти, а также судебной практики, можно сделать вывод о том, что за пределами трудового договора компания вправе заключить соглашение о неконкуренции с сотрудником, работающим по совместительству. При этом важно помнить, что на сегодняшний день более безопасным является заключение NCA в качестве отдельного договора гражданско-правового характера.   


Читать оригинал

Автор: Vanessa