Можно ли уволить мать-одиночку при отказе от режима неполного рабочего дня?

Можно ли уволить мать-одиночку при отказе от режима неполного рабочего дня?

Организация вправе ввести для всех работников режим неполного рабочего времени и пропорциональном уменьшении окладов. Вправе ли работодатель уволить работницу мать-одиночку в связи с отказом от перевода на неполное рабочее время?

Когда может быть установлено неполное рабочее время

Изменить режим рабочего времени в сторону уменьшения: вводить режим неполного рабочего дня (смены) работодатель вправе в случае, если изменения организационных или технологических условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение работников.

Это установлено пунктом 5 статьи 74 Трудового кодекса.

Перевод на режим неполного рабочего времени производится с учетом мнения выборного первичной профсоюзной организации на срок до 6 месяцев.

О введении такого режима работника необходимо предупредить не менее чем за два месяца.

Изменения трудового договора оформляются дополнительным соглашением к трудовому договору, в котором прописываются условия, подлежащие изменению. К такому соглашению предъявляются те же требования, что и к самому трудовому договору.

Работа на условиях неполного рабочего времени не лишает работника установленного ежегодного основного отпуска и не уменьшает установленную Трудовым кодексом его продолжительность. Периоды такой работы учитываются в трудовом стаже (ч. 4 ст. 93 ТК РФ).

Также установление неполного рабочего времени не влияет на расчет пособий по временной нетрудоспособности, если страховой стаж сотрудника стаж более шести месяцев и для расчета суммы пособия принимается фактический заработок работника.

Отказ работника от режима неполного рабочего времени

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 Кодекса.

При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Так, если мать-одиночка отказывается от работы в режиме неполного рабочего дня, то ее можно уволить.

Однако введение режима неполного рабочего времени для работников по инициативе работодателя на основании статьи 74 Кодекса может быть признано правомерным только в том случае, если работодатель может доказать, что причиной такого введения является изменение организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Так разъясняет Минтруд России в письме от 24 марта 2021 г. № 14-2/ООГ-2591.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами

наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание


Читать оригинал

Автор: Ekaterina