Надо ли округлять количество дней неиспользованного отпуска, которые компенсируют при увольнении?

Надо ли округлять количество дней неиспользованного отпуска, которые компенсируют при увольнении?

Работнику, который увольняется, выплачивают денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. При этом нередки ситуации, когда количество дней отпуска, за которые фирма должна выплатить компенсацию, получается дробным. Надо ли округлять количество дней неиспользованного отпуска, за которые платят компенсацию, рассказал Третий кассационный суда общей юрисдикции в определении от 18.01.2021 г. по делу № 8Г-18195/2020[88-94/2021-(88-17288/2020)].

Как считать компенсацию за неиспользованный отпуск при неполном отработанном периоде

Компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивают независимо от того, по какому основанию уволился сотрудник.

Но если он увольняется, не отработав полного года, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск надо учесть, что сотруднику выплатят ее пропорционально отработанному времени, если это время составляет менее 11 месяцев.

Исключение – если работник увольняется вследствие:

  • ликвидации организации, сокращении численности или штата, реорганизации или временной приостановки работ;
  • поступления на действительную военную службу;
  • выяснившейся непригодности к работе.

Такие сотрудники имеют право получить полную компенсацию в случае, если они проработали на фирме от 5,5 до 11 месяцев.

Что делать, если количество дней компенсации получилось дробным

Нередко возникают ситуации, когда количество дней отпуска, за которые фирма должна выплатить компенсацию, получается дробным.

Чиновники настаивают, что округление получившихся дней отпуска, за которые платят компенсацию, до целого числа не предусмотрено (письмо Минздравсоцразвития от 07.12.2005 № 4334-17). На это указывают и суды (определение СК по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 18.01.2021 г. по делу № 8Г-18195/2020[88-94/2021-(88-17288/2020)]).

Например, Третий кассационный суд общей юрисдикции отклонил иск работника, который просил выплатить ему компенсацию не за 13,33 календарных дня, а округлить их в большую сторону. Суд указал, что такой обязанности у работодателя нет.

Но организация может округлить дробное количество календарных дней неиспользованного отпуска по своему желанию.

Если в компании примут решение округлять дробное количество календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, то сделать это надо только в пользу работника, а не по правилам арифметики. Тогда работодатель не должен отбрасывать дробную часть, даже если она составляет меньше половины дня, а округлить ее до целого дня.

Например, если при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, у работодателя получилось 20,4 календарных дней, то их надо округлить до 21 календарного дня, а не до 20 календарных дней.


Читать оригинал

Автор: Sergey