Налоговые споры за июль 2022 года, на которые стоит обратить внимание бухгалтерам

Налоговые споры за июль 2022 года, на которые стоит обратить внимание бухгалтерам

Самыми значимыми спорами за июль 2022 года мы посчитали споры: о переквалификации договора с ИП в трудовой; о том, что налоговая не вносит корректировки в карточки расчетов с бюджетом после проверки; о нарушении сроков проверки со стороны ИФНС, о подаче декларацию НДС в конце еще не истекшего налогового периода.

По каким причинам налоговая переквалифицировала договоры с ИП в трудовые и доначислила НДФЛ

В рамках выездной налоговой проверки инспекторы проверили договоры на выполнении работ, оказание услуг и заинтересовались договорами с ИП на оказание услуг кладовщика, торгового представителя, бухгалтера и т.д.

Действительно договоры были составлены неграмотно с явными «ляпами».

Признаки, по которым налоговики переквалифицировали договоры с ИП в трудовые, и суд с этим согласился, такие:

  • фирма постоянно размещала объявления о вакансиях на полную занятость, но официально в штате работали 2 сотрудника.
  • большинство ИП, с которыми были подписаны договоры, было открыты незадолго до этого.
  • несколько ИП, с которыми были подписаны договоры, ранее работали в компании.
  • работы выполнялись и договоры переподписывались из года в год.
  • в договорах были прописаны обязанности, а не разовые задачи.
  • вознаграждение выплачивалось регулярно или в сроки выплаты зарплаты, хотя договоры предусматривали ежеквартальные выплаты.
  • организация, с которой работали эти ИП, была основным или единственным контрагентом.
  • ИП не оплачивали аренду, материалы, рекламу и т.д., при этом, они получали хозтовары, отвечали за рекламу, связь.
  • у всех ИП по договору был единый штамп, одна 1С компании.
  • сами ИП подтвердили в суде, что условием работы с организацией был статус ИП.

С учетом всего вышеперечисленного АС Дальневосточного округа в постановлении от 14.06.2022 г. № Ф03-2105/22 по делу № А73-16278/2021 пришел к выводу, что фирма умышленно создала условия, направленные на уменьшение базы для исчисления страховых взносов и НДФЛ, путем заключения договоров на оказание услуг с ИП, которые фактически регулируют трудовые отношения между работником и работодателем.

Бухгалтерам (а, кому же еще?) нужно внимательно проверять договоры ГПХ с учетом тех рекомендаций, которые регулярно публикуются на сайте Бухгалтерия.ру и более развернуто и точно в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера.

В карточки расчетов с бюджетом налоговики не вносят данные уточненок, поданных после проверки

Инспекция не должна отражать в карточке расчетов с бюджетом данные уточненных деклараций, представленные после вынесения решения по выездной проверке.

Такой вывод сделан в постановлении АС Западно-Сибирского от 21.06.2022 № Ф04-2812/2022.

Подача уточненной декларации по налогу за уже проверенный в ходе выездной проверки период не может изменять отраженные в решении результаты проверки – начисленную недоимку, пени и штрафы. 

Бухгалтеру важно отметить для себя, что поданные за проверенный период уточненки не могут изменять результаты выездной проверки.

Срок на возврат переплаты по налогу не отсчитывают с даты акта сверки

АС Московского округа в постановлении от 16.06.2022 № А40-207304/2021 пояснил, можно ли рассчитывать 3-х летний срок на возврат переплаты по налогам и страховым взносам с момента проведения налоговой сверки расчетов с ИФНС.

Возврат переплаты по налогам осуществляется в заявительном порядке. Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Трехлетний срок на возврат налога исчисляется с момента его уплаты, а не с даты окончания совместной сверки расчетов.

Нарушение ИФНС сроков проверки не отменяет требование об уплате налогов

Несоблюдение ИФНС отдельных сроков при совершении определенных действий в рамках проверки не меняет исчисление сроков на взыскание, указали судьи в постановлении АС Западно-Сибирского 01.07.2022 по делу № А27-22603/2021.

Судьи сослались на п. 31 Постановления ВАС №57 от 30.07.2013, где указано, что несоблюдение налоговой при совершении определенных действий в рамках налогового контроля сроков, не влечет за собой изменения порядка исчисления сроков по взысканию налога, штрафа и пеней в принудительном порядке.

Декларацию по НДС можно сдать до окончания налогового периода

В НК РФ есть только предельный срок подачи декларации. Запрета представлять ее до того, как закончился налоговый период, нет. Такие разъяснения дал АС Московского округа в постановлении от 30.06.2022 №А41-71625/2021.

П. 5 ст.174 НК РФ устанавливает крайний срок подачи декларации — не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В указанной норме статьи 174 НК определен срок, позднее которого подаваться нельзя. На подачу декларации до истечения периода никаких запретов в законе нет.

Если компания подает декларацию по НДС раньше, когда налоговый период еще не истек, это не лишает ее права на вычет.

ИФНС в рамках новой проверки не вправе пересмотреть выводы предыдущей

Выводы, включенные в решение по итогам выездной проверки, не могут в последующем пересматриваться инспекцией при проведении контрольных мероприятий за иные налоговые периоды. – говорится в постановлении АС Московского округа от 05.07.2022 № Ф05-14345/2022 по делу № А40-94776/2021.


Читать оригинал

Автор: Vika