НДФЛ для нерезидентов

НДФЛ для нерезидентов

Как меняется ставка налога на доходы физических лиц для россиян, утративших статус налоговых резидентов? Нужно ли пересчитывать НДФЛ и кто должен его доплатить после того, как сотрудник перестает быть налоговым резидентом России? На эти и другие вопросы по просьбе журнала «Расчет» ответила Софья Криулина, налоговый юрист юридической фирмы «Гин и партнеры».

В последнее время в Сети часто встречаются обсуждения относительно расчета НДФЛ для тех сотрудников, которые уехали из России. Основной вопрос касается сохранения или утраты ими статуса налогового резидента РФ. 

Ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов разные. Для первых ставка налога прогрессивная, 13% до достижения суммы доходов в пять миллионов рублей в год, сверх этой суммы – 15%. 

Ставка налога для нерезидентов составляет 30%. При этом законодательством предполагается, что ставка НДФЛ для некоторых категорий доходов нерезидентов будет равна 13%. В частности, она будет применяться для доходов высококвалифицированных специалистов, которые участвуют в госпрограммах по переселению соотечественников, для беженцев, работающих по патенту иностранцев. 

Полный перечень таких лиц небольшой. Соответствующих льгот для россиян, которые находятся в других странах и при этом работают дистанционно на работодателей, находящихся в России, нет. 

Что же касается налогообложения, то у сотрудников-резидентов НДФЛ облагаются все доходы, которые они получают, в то время как у нерезидентов облагаются налогом исключительно доходы, полученные от источников в Российской Федерации. 

В случае, если россиянин, который находится за пределами страны, и уже утратил статус налогового резидента РФ, получает, например, заработную плату от компании, зарегистрированной за границей, с этого дохода он не должен платить налог на доходы физических лиц.

Статус резиднта. Потерять и вернуть

Теперь расскажем о том, в каких случаях россияне могут утратить статус налогового резидента. Согласно налоговому законодательству резидентами являются граждане, которые находились более 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев на территории России. Статус определяется на каждую дату выплаты доходов физическому лицу, но окончательно он рассчитывается на конец налогового периода, которым является календарный год.

Проверять статус налогоплательщика должен либо его работодатель, который является налоговым агентом, либо сам сотрудник. 

Остановимся подробнее на действиях работодателей. Что именно должен сделать бухгалтер компании, когда готовится удержать налог на доходы физических лиц дистанционному сотруднику? 

Дело в том, что именно формулировка о «12 следующих подряд месяцев» часто ставит специалистов учета в затруднительное положение.

Работодателю при перечислении заработка специалисту нужно проверить статус работника за последние 12 месяцев. Например, выплачивая зарплату в сентябре, бухгалтер должен проверить статус резидента работника с сентября прошлого года. Если он видит, что работник потерял статус резидента, то необходимо удержать налог по новой ставке. 

Аналогичную процедуру нужно провести и на конец года. Если за налоговый период сотрудник утратил статус резидента, то сумму начисленного налога необходимо пересчитать. Обратите внимание: по новой ставке доходы будут удерживаться не с месяца, когда работник утратил статус налогового резидента РФ, а за весь период, то есть с начала налогового периода.

Миф о пересечении границы

При определении резидентства некоторые специалисты иногда ошибочно полагают, что для восстановления статуса работнику необходимо пересечь границу России. Однако такое суждение является ошибочным. 

Для налогового резидентства не имеет значения факт пересечения границы. Статус определяется из совокупного количества дней: если на территории России сотрудник провел в течение года более 183 дней в календарном году, он считается налоговым резидентом, если более 183 дней работник находится в другой стране – он теряет статус резидента.

Порядок удержания НДФЛ

Далее ответим на вопрос, кто должен удержать НДФЛ, если работник утратил статус налогового резидента в течение года. Ответ простой: работодатель, так как он является налоговым агентом работника. Пересчитать сумму налога за календарный год и удержать средства компания должна самостоятельно. 

Если же специалист потерял статус резидента уже после увольнения, то обязанность пересчета налога возлагается на самого сотрудника. Для этого ему необходимо подать декларацию в инспекцию не позднее 30 апреля следующего года после утраты статуса налогового резидента и перечислить НДФЛ в бюджет. 

Заблуждение «ГПХ»

Выше мы уже обозначили один из мифов, распространенных в Сети, но он не единственный, иногда можно услышать мнение, будто доходы, полученные работником по договорам гражданско-правового характера, не облагаются для нерезидентов по ставке 30%. Это мнение ошибочно. 

Выплата вознаграждений по таким договорам, как и любые другие доходы, облагается по повышенной ставке налога. 

Однако из правил есть исключение. В случае если специалист зарегистрирован как самозанятый, ставка налога не меняется. Специалисты, использующие налог на профессиональный доход, вообще не платят НДФЛ. Режим НПФ предполагает всего две ставки: 4% с дохода, полученного от физического лица, и 6% с доходов, перечисляемых организацией. 

Обратите внимание: законодательство напрямую запрещает самозанятым сотрудничать с компаниями, где специалист работал последние несколько лет. Но возможно исключение! Если специалист зарегистрируется в качестве ИП, то он все-таки сможет работать в статусе самозанятого. 

Но будьте предельно внимательны, претензий со стороны инспекторов не будет, если профессионал будет оказывать услуги не только компании – бывшему работодателю, но и другим организациям. Работы (услуги) должны быть четко определены и поименованы, чтобы была ясность, что лицо нанято для выполнения конкретной задачи. Это будет отличать от работы по трудовому договору. Не стоит маскировать трудовые отношения заключением контракта с ИП. Инспекторам не составит труда идентифицировать подмену и доначислить компании НДФЛ и страховые взносы. 


Читать оригинал

Автор: Victor