НДФЛ при оплате организацией за иностранца фиксированного авансового платежа

НДФЛ при оплате организацией за иностранца фиксированного авансового платежа

Иностранцы, работающие в России на патенте, платят фиксированные авансовые платежи по НДФЛ. Эти платежи за иностранного «патентного» работника может заплатить работодатель. Возникает ли у иностранного работника доход в натуральной форме, ответил Минфин России в письме от 19.08.2022 г. № 03-04-06/81342.

Фиксированные авансовые платежи по НДФЛ иностранцев

Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ иностранец платит сам по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который он выдан или переоформляется.

Сумма платежа рассчитывается по формуле (п. 2 ст. 227.1 НК РФ):

1 200 рублей × коэффициент дефлятор × региональный коэффициент

В платежном документе налогоплательщиком указывается наименование платежа «Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа».

Если работодатель уплачивает фиксированный авансовый платеж за иностранца

Пунктом 1 статьи 45 НК РФ предусмотрено, что уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Поэтому оплата организацией фиксированного авансового платежа за иностранного работника признается его доходом в натуральной форме. Суммы данной оплаты нужно включить в налоговую базу по НДФЛ.

Если в последующем работодатель удерживает уплаченную сумму из заработной платы иностранного работника, это не приводит к возникновению экономической выгоды и, следовательно, дохода, облагаемого НДФЛ.

Об этом разъясняет Минфин России в письме от 19.08.2022 г. № 03-04-06/81342.

При этом чиновники напоминают, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, и облагается НДФЛ.

Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать и уплатить сумму налога (п. 1 ст. 226 НК РФ).


Читать оригинал

Автор: Victor