Обучение с отрывом либо без отрыва от производства: в чем различия

Обучение с отрывом либо без отрыва от производства: в чем различия

Организация может заключить ученический договор как с лицом, которое уже работает у нее, так и с тем, которое только планирует устроиться на работу. Учитывайте различия, присущие каждому из видов обучения.

Обучение с отрывом либо без отрыва от производства: в чем различия

Работник может обучаться без отрыва от производства либо с отрывом от производства.

В первом случае, как правило, сотрудник фирмы совмещает учебу и работу. Например, на условиях неполного рабочего времени.

Во втором случае обучение проходят лица, которых фирма только планирует взять на работу. В это время эти лица еще не оформлены по трудовому договору, поэтому никаких должностных обязанностей они не выполняют.

Отсюда и разный характер договоров. Ученический договор на переобучение без отрыва от работы является дополнительным к трудовому договору и регулируется нормами трудового законодательства. А вот ученический договор с будущим сотрудникам чиновники не относят ни к трудовому, ни к гражданско-правовому.

Следовательно, на лиц, совмещающих обучение и работу, распространяются гарантии трудового законодательства. Таким работникам в период ученичества:

  • выплачивают зарплату пропорционально отработанному времени или в зависимости от объема выполненных работ, – если работник совмещает получение образования с работой на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 93 Трудового кодекса);
  • сохраняют средний заработок по основному месту работы, – если фирма направила работника на профессиональное обучение с отрывом от работы (ст. 187 Трудового кодекса).

Зарплата или стипендия: что выплачивать ученику

Ученикам в период ученичества надо выплачивать стипендию и оплачивать работу, выполняемую на практических занятиях, а в случае обучения без отрыва от работы – заработную плату.

При этом эксперты Роструда полагают, что стипендия положена не только тем, кто обучается с отрывом от производства, но и тем, кто совмещает работу и учебу. 

Размер стипендии надо указать в ученическом договоре. Для его установления имеется только одно ограничение – размер стипендии не должен быть ниже установленного МРОТ. При этом не имеет значения, является ученик работником или нет. 

То есть выплата стипендии не связана с работой и не зависит от нее. Если ученик одновременно с обучением выполняет какую-то работу, за это ему дополнительно надо выплачивать зарплату.

Выдавать ли расчетный листок в период ученичества

Статьей 136 Трудового кодекса установлена обязанность работодателя в письменной форме извещать каждого сотрудника о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период.

Документом, содержащим такую информацию, как раз и является расчетный листок. Его выдача работникам является не правом, а обязанностью работодателя.

Но выдача расчетного листка при выплате стипендии по ученическому договору не предусмотрена. Поэтому ответ на вопрос о том, нужно ли выдавать расчетный листок обучающемуся лицу, зависит от того, что вы ему выплачиваете: зарплату либо стипендию.

В случаях, когда в период ученичества лицо получает зарплату, ему надо выдавать расчетный листок. Если платите лицу стипендию, расчетный листок ему не нужен (письмо Минтруда от 31.03.2021 г. № 14-1/ООГ-2845).


Читать оригинал

Автор: Victor