Основной работодатель совместителя простаивает: можно ли оформить полную ставку?

Основной работодатель совместителя простаивает: можно ли оформить полную ставку?

На предприятии числится совместитель, основное место которого – в другой организации. Его основной работодатель сейчас простаивает в связи со сложной экономической ситуацией. Можно ли принять совместителя на полную ставку и как оформить документы?

О том, как избежать ошибок в такой ситуации, читайте в нашей статье.

Сколько может работать совместитель?

Принять совместителя на работу на полную ставку формально нельзя. В части 1 статьи 284 Трудового кодекса сказано, что продолжительность рабочего времени при совместительстве не должна быть больше четырех часов в день. Таким образом, совместитель не может работать больше – это прямо запрещено законодательством.

Однако у совместителя есть право трудиться полный рабочий день, когда он свободен от трудовых обязанностей на основном месте работы. При этом нужно помнить, что в течение учетного периода продолжительность рабочего времени совместителя не должна быть больше половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории специалистов. Это правило также установлено частью 1 статьи 284 Кодекса.

В нашей ситуации лучше всего будет оформить сотрудника на полставки с выходом на полный рабочий день. Для него потребуется установить суммированный учетный рабочего времени, а учетный период будет длительным – больше месяца. Для расчета нормы рабочего времени следует ориентироваться на половину этой величины, которая соответствует определенной категории работников.

При этом длительность обязательных перерывов между рабочими неделями должна быть не менее 42 часов.

Оформление документов: ситуации и нюансы

Если работник принят в организацию на условиях внешнего совместительства по срочному трудовому договору и хочет перейти на полную занятость, достаточно будет заключить допсоглашение. Такие разъяснения Роструд давал недавно на своем портале Онлайнинспекция.рф.

Расторгать трудовой договор, заключенный в расчете на совместительство, и заключать новый в такой ситуации не нужно.

В допсоглашении нужно указать:

  • информацию о том, что работа по совместительству становится основной;
  • дату, с которой это происходит;
  • новый режим труда;
  • новые условия оплаты.

Затем работодатель издает приказ о переводе работника с внешнего совместительства на основное место работы. Он может быть составлен в произвольной форме. Затем вносится запись в бумажную трудовую (если у сотрудника она есть). 

Если в трудовой есть запись о работе в компании по совместительству и затем идет запись об увольнении с основного места работы у другого работодателя, то нужно сделать запись, что с определенной даты работа в вашей организации стала основной. 

Важно: Организации, которая планирует принять на работу сотрудника-совместителя, нужно учитывать ряд моментов. Не имеет значения, планируется ли в будущем переход на полную занятость или нет.

Если работа по совместительству связана с вредными условиями труда, нужно попросить у работника справку о характере и условиях труда на основном месте работы. Организация не вправе принять на работу сотрудника, для которого будут предусмотрены вредные условия труда, если на основной работе они такие же. Это оговаривается в статье 283 Трудового кодекса.


Читать оригинал

Автор: Victor