Отпуск по совместительству «подстраивается» к отпуску по основной работе

Отпуск по совместительству «подстраивается» к отпуску по основной работе

Организация, у которой в штате работают совместители, обязана учитывать наличие у работников основного места работы. И, наоборот, организация, которая является основным работодателем, не обязана учитывать наличие у работника работы по совместительству.

Этот вопрос был рассмотрен Минтрудом России в письме от 26.03.2021 № 14-2/ООГ-2680. Работодатель, который принимает на работу по совместительству, обязан учитывать наличие у работника основной работы.

Если по основному месту работы работник-совместитель получил отпуск, и он оказался длиннее отпуска по месту работы по совместительству, работнику должны разрешить увеличить продолжительность отпуска, в том числе, предоставив отпуск за свой счет.

Согласно ч. 2 ст. 286 ТК РФ, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы необходимой продолжительности.

Это требование распространяется работодателя, который принял работников по совместительству.

Основной работодатель не обязан как-то учитывать условия работы своего сотрудника по совместительству. Он предоставляет отпуск, как положено по графику на основании заявления без учета отпуска на работе по совместительству.

Если работник получает отпуск на месте работы по совместительству, это никак не обязывает основного работодателя на этот реагировать: предоставлять либо продлевать отпуск работнику.

То есть, работодатель по совместительству «должен подстраиваться» под условия основного работодателя. А не наоборот.

При этом работник может находится в отпуске у одного работодателя и продолжать работу у другого.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina