Пенсионная реформа – 2023?

Пенсионная реформа – 2023?

Минфин внесет в правительство проект реформы накопительной пенсии до конца 2022 года. Она будет включать передачу гражданам пенсионных накоплений, которые заморозили в 2014 году. Главным инструментом стимулирования накоплений станет ИИС нового типа.

Министерство финансов до конца декабря внесет в правительство законопроект о реформе накопительной пенсии, сообщают «Ведомости» со ссылкой на план нормативной правовой работы министерства. Над проектом этой реформы власти работают уже несколько лет.

Законопроект предлагает симулировать добровольные пенсионные накопления через индивидуальные инвестиционные счета нового, третьего типа. ИИС-3, которым хотят постепенно заместить доминирующий сейчас ИИС-1, предусматривает налоговый вычет по любым финансовым продуктам, если доходы от них идут на целевые выплаты. Список таких выплат определит кабмин.

Кроме того, в рамках реформы россиянам планируют вернуть накопления по системе обязательного пенсионного страхования, которые заморозили в 2014 году. В рамках «приватизации пенсий» граждане смогут самостоятельно распорядиться этими суммами.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает, что парламент быстро рассмотрит новеллу. Ее примут не позднее первого квартала 2023 года, заявил он.

Обратите внимание

Еще в 2019 году Минфин вынес на общественное обсуждение законопроект о гарантированном пенсионном плане. Тогда участникам системы добровольных пенсионных накоплений тоже предлагали дать налоговые льготы. При этом претендовать на них мог и работодатель будущего пенсионера: если он софинансировал пенсионные накопления сотрудника, то мог вычесть из налоговой базы до 6% от его зарплаты.

Работа над новой системой пенсионных накоплений идет уже несколько лет. В конце октября 2019 г. Минфин опубликовал для общественного обсуждения законопроект о гарантированном пенсионном плане (ГПП), который разрабатывался совместно с ЦБ. Главным отличием этой системы от предыдущей, замороженной правительством в 2014 г., стала необходимость самостоятельно позаботиться о пенсионных сбережениях. Раньше платеж работодателя на пенсионное обеспечение делился на две части – 16% от фонда оплаты труда на выплату страховых пенсий (т. е. нынешним пенсионерам) и 6% – на накопления самого работника.

Но в 2014 г. правительство решило и эти 6% направлять в страховую пенсию. Предполагалось, что замороженные накопления граждане смогут перевести в ГПП. Участникам новой системы Минфин и ЦБ также предлагали дать льготы по уплате НДФЛ, но не более 6% от дохода, а на отчисления свыше этих 6% предоставлять социальный налоговый вычет. Планировалось, что льготы сможет получить и работодатель: если он решит софинансировать накопительную часть пенсии работника, то сможет вычесть эти расходы из базы по налогу на прибыль, но не более 6% от зарплаты сотрудника. Сохранность всех накоплений гарантировалась государством. Таким образом власти хотели дать гражданам возможность за счет личных взносов и при стимулирующей поддержке государства увеличить свою будущую пенсию.


Читать оригинал

Автор: Vanessa