Полагается ли уволенному пенсионеру выходное пособие за второй месяц?

Полагается ли уволенному пенсионеру выходное пособие за второй месяц?

Государственная инспекция труда в г. Москве в письме от 19.12.2022 г. № 77/7-41386-22-ОБ/10-44050-ОБ/18-593 разъясняет, положена ли выплата в размере среднего месячного заработка за второй месяц уволенному пенсионеру, если он не обращался в службу занятости для трудоустройства.

Увольняя работника по сокращению численности или штата, важно помнить о положенных ему трудовых гарантиях.

Как платится выходное пособие

К трудовым гарантиям относится выплата выходного пособия. Статья 178 Трудового кодекса устанавливает так:

1)      при увольнении по сокращению численности или штата работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

2)      если в течение месяца уволенный сотрудник не может найти работу, то работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц;

3)      если работник в течение 14 рабочих дней с даты увольнения обратился в службу занятости и не нашел работу в течение двух месяцев, то работодатель должен будет выплатить средний заработок за третий месяц или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

Чтобы получить среднюю зарплату за второй и третий месяцы после увольнения, нужно обратиться к работодателю письменно с заявлением в срок:

  • не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца;
  • не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца.

К заявлению нужно приложить оригинал трудовой книжки (сведения о трудовой деятельности по ст. 66.1 ТК РФ) и паспорт. Если работник обращается за «третьей» выплатой, то он должен также приложить справку из службы занятости.

Выплатить денежные средства работодатель обязан не позже 15 календарных дней с даты, когда сотрудник подал заявление.

Положено ли уволенному пенсионеру выходное пособие за второй месяц?

ГИТ в своем письме разъясняет, что уволенный пенсионер имеет право на выплату среднего месячного заработка за второй месяц, если он обратиться к работодателю не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. Других условий для получения нет.

Следовательно, данную компенсацию он вправе получить, даже если не обращался в службу занятости для трудоустройства.


Читать оригинал

Автор: Vika