Помоги себе сам! Почему трудно найти работу через службу занятости?

Помоги себе сам! Почему трудно найти работу через службу занятости?

Аналитики hh.ru выяснили, что более половины (53%) соискателей работы в России ни разу не регистрировались в службе занятости. При этом примерно столько же из неработающих соискателей остались без работы именно в период пандемии. Из обратившихся за пособием по безработице трудоустроиться смогли лишь 6% участников опроса. Однако эксперты считают, что в реальности этот показатель отличается.

Более половины соискателей никогда не вставали на учет в службы занятости в качестве безработных, выяснили аналитики hh.ru в результате опроса. В нем приняли участие свыше 4 тыс. клиентов рекрутингового сервиса.

Среди неработающих в данный момент соискателей 57% лишились работы в этом году. 53% опрошенных никогда не обращались в государственные службы занятости. Среди работающих соискателей доля тех, кто никогда не пользовался услугами службы, еще выше — 67%. Из тех, кто все же решил прибегнуть к помощи службы занятости, 28% сделали это в 2020 году.

Также в исследовании отмечается, что лишь 6% соискателей, обратившихся в службы занятости, нашли таким образом работу, и выше всего эта доля среди соискателей в производственной сфере и среди рабочего персонала (по 13%).

Общая тенденция

В целом, за время пандемии процент трудоустройства граждан, обращающихся в центры занятости, по нашим оценкам, действительно снизился, соглашается директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин. Однако он говорит о трети граждан, зарегистрированных в период пандемии против докризисного времени, когда в связи с трудоустройством снимались с учета почти две трети граждан.

Падение показателя эксперт объясняет тем, что значительно выросло число обратившихся граждан — в абсолютных цифрах показатели изменились не сильно, но доля трудоустроенных с учетом общего объема снизилась.

Платыгин «Газете.Ru» прокомментировал:

Кроме того, сократился найм во время пандемии. В целом в этот период все ресурсы центров занятости были сконцентрированы на регистрации безработных граждан и администрировании вопросов назначения пособий. Возможности оказывать услуги по подбору работы были крайне ограничены. 

Он отметил, что аналогичная ситуация в этой сложной обстановке была и в других странах мира.

Бесполезная «помощь»

Показатель в 6% граждан, нашедших новое место трудоустройства через службы занятости, в целом похож на реальность, говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Он отмечает, что далеко не все вакансии, которые опубликованы на портале службы занятости, действительно актуальны. Свое влияние также оказывает тенденция к завышению заработной платы, которая по факту оказывается на 20-30% меньше, чем было указано в вакансии, добавляет эксперт.

Профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Александр Щербаков объясняет:

Службы занятости финансово не связаны с соискателями работы, не несут непосредственно перед ними материальной или иной ответственности, поэтому они менее мотивированы на удовлетворение запросов соискателей, чем коммерческие, так называемые рекрутинговые организации, такие, например, как HeadHunter. 

Кроме того, бытует мнение, что службы занятости не располагают вакансиями хорошо оплачиваемых рабочих мест, что, конечно, снижает их привлекательность в глазах безработных, указывает он.

«Сегментарный» подход

По мнению Александра Курячего, директора Центра прикладных исследований и разработок ВШЭ Санкт-Петербург, такой низкий процент трудоустроившихся благодаря службам занятости в исследовании hh.ru отличается от реального. Дело в том, что рекрутинговые сервисы и службы занятости охватывают разные сегменты безработных.

Эксперт поясняет:

В службы занятости обращаются те, у кого действительно исчерпаны уже все возможности по поиску работы; люди, которые выпали из современного рынка труда. Службы сейчас работают на максимум, но они прежде всего ориентированы на рабочие специальности и работают в основном со взрослым и низкоквалифицированным сегментом, для которого потеря работы гораздо более критична, чем, к примеру, для молодежи, которой при случае еще могут помочь родители.

Он также добавляет, что некоторые обращаются в службы, поскольку видят в этом определенную выгоду, а не потому что отчаялись искать работу, и часть из них на самом деле подрабатывает.

Из тех, кто вставал хотя бы раз на учет в качестве безработного, 6% регистрировались в службах, будучи трудоустроенными неофициально, признались респонденты исследования hh.ru. Выше всего доля таких респондентов среди соискателей в научно-образовательной (16%) и юридической (15%) сферах.

О том, что службы занятости ориентированы на определенный сегмент, говорит и Александр Щербаков. По его словам, в большей мере обращение в службы занятости наиболее эффективно для низкоквалифицированных или неквалифицированных соискателей работы, с малым рабочим стажем или вовсе без него. Это обусловлено тем, что в банке их вакансий действительно зачастую преобладают невысокооплачиваемые рабочие места, объясняет эксперт.

Алексей Кричевский говорит о том, что постепенно такая практика перестает быть локально полезной для людей без образования и каких-либо навыков работы с техникой, и становится реальной платформой для трудоустройства и квалифицированных специалистов.

Он отмечает:

Долгое время служба занятости стереотипно ассоциируется с низкооплачиваемой подсобной работой – дворники, работники ЖКУ, разнорабочие. К сожалению, пока что этот шаблон действительно присутствует, но, если повнимательнее просмотреть список опубликованных вакансий, то можно найти и интересные предложения для разработчиков, менеджеров, аналитиков и так далее.

Безусловно, в ближайшее время ей не выйти на уровень лидеров этого рынка, но определенные позитивные изменения здесь присутствуют, добавляет собеседник «Газеты.Ru». Несмотря на всплеск регистраций в службах в пандемию, Алексей Кричевский уверен, что в основном такая динамика обусловлена тем, что населению банально не хватало средств для выживания, и пособия пришлись как раз кстати.

По оценкам эксперта, реальный уровень безработицы – это 10-12%, против 6,1%, как заявляет Росстат (при том, что эти цифры включают в себя и тех, кто не состоит в службах занятости).

Кричевский считает:

Показатели Росстата не упадут до 5,5% как минимум до конца первого квартала следующего года, равно как и реальное количество безработных граждан не снизится до 9% экономически активного населения.


Читать оригинал

Автор: Proff