Премии работникам убыточной компании нельзя учесть в базе по прибыли

Премии работникам убыточной компании нельзя учесть в базе по прибыли

Если в документах компании о премировании работников не установлено, что премия выплачивается в зависимости от финансового результата, премию нужно выплатить даже при убытке. Но, такие премии не учитываются в налоговой базе по прибыли.

Не все компании, закончив отчетный период с убытками, готовы выплачивать работникам премии. Но, есть ситуации, когда руководство просто обязано выплатить премии или по каким-то другим причинам считает необходимым поощрить работников несмотря на неудовлетворительный финансовый результат.

Когда сотрудники имеют право на премию несмотря на «плохую» работу

Если в документах компании о премировании работников выплата премии «не привязана» к результатам деятельности компании, вознаграждение работникам нужно выплатить даже в случае убытка.

Сотрудники имеют право получить премии, даже в том случае, когда компания на грани банкротства. Такова позиция Верховного суда, изложенная в определении от 21.12.2020 № 305-ЭС17-9623.

Такая же позиция верховных судей отражена и в Определении ВС РФ от 14.12.2020 № 64-КГ20-7-К9. Если все условия из коллективного договора соблюдены, сотруднику нужно выдать оговоренные в нем суммы. То, что у фирмы отсутствует прибыль, значения не имеет.

Когда премию учитывают в налоговой базе по прибыли

Согласно статье 255 НК РФ, в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми или коллективными договорами.

К расходам на оплату труда относятся, в частности, стимулирующие выплаты, в том числе премии за производственные результаты (подп. 2 ст. 255 НК РФ).

То есть, в статье 255 НК РФ сформулированы два условия, при соблюдении которых премии за производственные результаты можно учесть в налоговой базе по прибыли:

  1. Выплата премии установлена в трудовом или коллективном договоре.
  2. Премия выплачивается за производственные результаты каждого работника.

Но, это не означает, что компания не может предусмотреть премирование всех работников за общие результаты. Такие премии также возможны и их можно учесть в налоговой базе по прибыли.

Премии, выплаченные в убыточной компании не учитывать в базе по прибыли

Если в коллективном, трудовом договоре, положении об оплате труда или премировании либо в ином документе компании установлено, что источником средств на выплату премий является прибыль, остающаяся в распоряжении организации, при наличии у компании убытка за отчетный период расходы на выплату премий в целях налогообложения прибыли учесть нельзя (Письмо Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/730).

В письме от 04.12.2020 № 03-03-06/1/106100 Минфин РФ напомнил, что все расходы, в том числе и премии должны быть экономически оправданными и документально подтвержденными.

Наличие убытка не согласовывается с понятием «экономически оправданные расходы». В таком случае расходы на выплату премии не соответствующими критерию экономической оправданности и неправомерно учтенными при исчислении налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Позиция судей также сводится к тому, что премии можно учесть при налогообложении, только если по итогам соответствующего периода получена прибыль, превышающая сумму премий (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.05.2022 № Ф03-1519/2022 по делу № А59-1863/2021).


Читать оригинал

Автор: Vanessa