Продолжительность допотпуска за ненормированный рабочий день: правила

Продолжительность допотпуска за ненормированный рабочий день: правила

Работники, которым установлен ненормированный рабочий день, имеют право на три дня дополнительного оплачиваемого отпуска ежегодно. Этот срок не зависит от того, были у работника переработки за пределами рабочего времени или нет.

Сотрудникам, работающим в режиме ненормированного рабочего дня, работодатель обязан предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск.

Допотпуск за ненормированный рабочий день не может составлять менее 3 календарных дней. Этот срок установлен в статье 119 ТК РФ. Во внутренних локальных нормативных актах организации можно установить больше дней для дополнительного отпуска. Меньше трех – нельзя.

Продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется работнику за сам факт работы в этом режиме.

Этот отпуск не зависит от того, работал работник за пределами рабочего времени или нет.

Допотпуск за ненормированный рабочий день нельзя рассчитывать пропорционально отработанному времени после основного рабочего времени.

Дополнительный оплачиваемый отпуск добавляют к основному

Дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день является составной частью основного ежегодного отпуска.

Три дня отпуска, которые положены работнику с ненормированным рабочим днем, нужно присоединить к основному ежегодному оплачиваемому отпуску или предоставить работнику в другое время на основании его письменного заявления. Допотпуск, как и основной предоставляется в соответствии с графиком отпусков и по согласованию.

Дополнительный оплачиваемый отпуск «не сгорает»

В отношении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день применяются те же правила, что и для основного ежегодного оплачиваемого отпуска.

Если сотрудник не использовал отпуск в текущем периоде, согласно статье 124 ТК РФ, отпуск сохраняется и должен быть предоставлен в следующем периоде.

Компенсация допотпуска при увольнении

Если работник не использует дополнительный отпуск и уволится, он должен получить компенсацию, как и в случае с ежегодным оплачиваемым отпуском.

Дополнительный оплачиваемый отпуск работнику, проработавшему меньше года

По статье 119 ТК РФ работнику за ненормированный рабочий день работодатель обязан предоставить не менее 3 (трех) дополнительных дней отпуска за год.

Если работник, которому установлен ненормированный рабочий день проработает в компании меньше года и уволится, число положенных ему дней отпуска нужно рассчитать пропорционально отработанному периоду.

Например, было отработано 9 из 12 месяцев. Тогда число дополнительных дней составит: 3/12*9 = 2,25.

Должности, по которым устанавливают ненормированный рабочий день

Перечень должностей, которым в компании устанавливают ненормированный рабочий день должен быть утвержден во внутренних правилах трудового распорядка организации, коллективном договоре.

Ненормированный рабочий день для работника на полставки

Если работник работает не на полную ставку, ненормированный рабочий день ему можно установить, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Ненормированный рабочий график или сверхурочная работа

Работники часто путают ненормированный рабочий день и сверхурочную работу.

Ненормированный рабочий описан в статье 101 ТК РФ. Это особый режим, который устанавливается в трудовом договоре. Этот режим означает, что руководитель компании при необходимости может привлекаться работника к исполнению своих обязанностей после окончания рабочего времени.

За ненормированный рабочий день сотрудник получает дополнительный отпуск, сроком не менее 3 дней.

Сверхурочная работа — это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной в компании продолжительности рабочего времени. К сверхурочной работе руководитель может привлечь работника на основании приказа и с его согласия.

Первые два часа сверхурочной работы оплачивают не менее чем в полуторном размере, а следующие часы – не менее чем в двойном размере на основании статьи 152 ТК РФ. Вместо повышенной оплаты за сверхурочную работу работнику с его согласия может быть предоставлен дополнительный отдых.

Для работников с ненормированным рабочим днем время, отработанное за пределами нормальной продолжительности рабочего дня, не считается сверхурочной работой.

Таким образом,

  • за ненормированный рабочий день сотрудник получает дополнительный отпуск не менее 3 дней.
  • за сверхурочную работу сотрудник либо получает повышенную оплату переработок или дополнительное время отдыха.

Читать оригинал

Автор: Proff