Рабочее время для дистанционщика из другого часового пояса

Рабочее время для дистанционщика из другого часового пояса

Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник вправе определять самостоятельно.  В то же время в трудовом договоре с ним можно установить определенный режим рабочего времени, удобный и работнику, и работодателю.

Дистанционная работа – это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя. Такой тип работы регулируется статьей 312.1 Трудового кодекса РФ.

Как устанавливается рабочего времени сотруднику на удаленке

Согласно статье 91 Трудового кодекса РФ, рабочее время – это время, в течение которого работник должен исполнять свои трудовые обязанности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) и условиями трудового договора.

В соответствии 312.4 Трудового кодекса РФ, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник вправе определять самостоятельно. В то же время в трудовом договоре с ним может устанавливаться определенный режим рабочего времени, включая ненормированный рабочий день, а также часы обязательных сеансов связи с работодателем.

Таким образом, при дистанционной работе применимы два варианта определения рабочего времени:

  1. работник самостоятельно распределяет рабочее время и времени отдыха,
  2. рабочее время устанавливается в трудовом договоре.

Если трудовым договором с дистанционным работником не установлено конкретное рабочее время, он будет организовывать рабочее время по своему усмотрению: сам себе устанавливать начало и окончание рабочего дня, продолжительность перерывов в работе.

Работодатель для контроля рабочего процесса вправе установить в договоре с дистанционным работником часы, когда он должен быть на связи для согласования рабочих моментов и сдачи-приемки работ. Это, пожалуй, самый удобный и гибкий вариант.

Табель учета рабочего времени

В организации нужно вести Табель учета в отношении дистанционных работников в зависимости от установленного для них режима рабочего времени и отдыха. Таково требование Роструда.

На практике с дистанционщиками это превращается в формальность.

Фиксировать рабочее время в часах для удаленщиков — это не обязанность, а право работодателя. Если работа этого не требует, работник может определять рабочий график самостоятельно.

Дистанционный работник находится в другом часовом поясе

Дистанционный работник может находится не только за пределами офиса работодателя, но и за пределами региона или государства. Работодатель и работник могут оказаться в разных часовых поясах.

В разъяснениях Роструда неоднократно выражено мнение, что дистанционный работник должен выполнять свои трудовые функции с учетом часового пояса местности своего проживания или нахождения.

Если у компании есть работники, которые проживают в разных часовых поясах, необходимо предусмотреть рабочее время для каждого часового пояса и учесть это в трудовом договоре с каждым работником.

В таком случае, удобнее всего, в трудовом договоре установить границы, в рамках которых работодатель имеет право требовать от работника находиться на связи (онлайн), и другие необходимые условия взаимодействия.

Для проведения совещаний, согласования графиков, работ и т.п. в трудовых договорах можно предусмотрен специальное время, удобное для всех регионов.


Читать оригинал

Автор: Vika