Работника, заменяющего мобилизованного, мобилизовали: что делать работодателю?

Работника, заменяющего мобилизованного, мобилизовали: что делать работодателю?

На каких условиях работодатель может принять на работу гражданина, если работник, с которым заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего в связи с мобилизацией основного работника, также призван на военную службу по мобилизации?

Если временный работник будет призван на военную службу по мобилизации, работодатель вправе заключить еще один срочный трудовой договор с другим работником, в котором условие о сроке трудового договора можно изложить следующим образом: «Трудовой договор заключен на основании части первой ст. 59 и части четвертой ст. 351.7 ТК РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего основного работника (Ф.И.О.) и временного работника (Ф.И.О.) до выхода на работу одного из работников».

Поясним: с лицом, принимаемым на работу для исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, на время исполнения таких обязанностей в соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ должен заключаться срочный трудовой договор.

Если работник, с которым заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего, сам отсутствует на работе, работодатель может заключить еще один срочный трудовой договор. В нем отражается, что работник исполняет обязанности обоих отсутствующих до выхода на работу одного из них.

Правительство РФ постановлением от 22.09.2022 № 1677 дополнило Особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах (утв. постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 511), согласно которым действие трудовых договоров и служебных контрактов, заключенных с гражданами РФ, призванными на военную службу по мобилизации, приостанавливается.

Чуть позже ТК РФ был дополнен ст. 351.7 (Федеральным законом от 07.10.2022 № 376‑ФЗ), согласно которой: работник пишет заявление и прилагает копию повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта; работодатель издает приказ о приостановлении действия трудового договора; не позднее дня приостановления действия трудового договора работодатель выплачивает работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора.

О необходимости произвести расчет с сотрудником, не дожидаясь даты выплаты зарплаты, говорил и Минтруд России (см. письмо от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042).

В  соответствии со ст. 351.7 ТК РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего в связи с призывом на военную службу по мобилизации сотрудника работодатель вправе принять на работу другого работника, заключив с ним срочный трудовой договор.

В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность).

Действие трудового договора возобновляется в день выхода его на работу. Если работник не вышел на работу по истечении 3 месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или военной службы по контракту, расторжение трудового договора осуществляется по инициативе работодателя по новому основанию, предусмотренному п. 13.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Приведенные нормы распространяются на всех работников, призванных по мобилизации с 21.09.2022, в том числе и на работников, работающих по срочному трудовому договору. ТК РФ прямо не устанавливает порядок действий работодателя в случае, если временного работника тоже призвали на военную службу по мобилизации.

В такой ситуации работодатель вправе заключить еще
один срочный трудовой договор с другим работником, в котором условие о сроке
трудового договора можно изложить так, как показано выше.


Читать оригинал

Автор: Vanessa