Работникам нельзя запретить уходить за пределы офиса или предприятия во время обеда

Работникам нельзя запретить уходить за пределы офиса или предприятия во время обеда

Вопрос на эту темы был задан экспертами Роструда на сайте онлайнинспекция.рф. Ответ – не в польза работодателей. Работник может покидать территорию организации по время обеденного перерыва.

Если в течение перерыва для питания и отдыха работник свободен от исполнения должностных обязанностей, то есть, перерыв для питания и отдыха не включен в рабочее время, работодатель не может запретить ему выходить за пределы рабочего помещения или организации. Так ответили эксперты Роструда.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания, который не включается в рабочее время и должен составлять:

  • не более двух часов;
  • не менее 30 минут.

Есть только один случай, когда работодатель в Правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре может указать, что перерыв не предоставляется. Это, если у работника продолжительность рабочего дня не превышает четырех часов.

Если на предприятии в силу специфики работы, перерыв на обед предоставить невозможно, должно быть организовано помещение для отдыха и приема пищи в рабочее время (ст. 22 ТК РФ).

Помещение для приема пищи и отдыха

Комнаты для приема пищи должны соответствовать санитарными нормами:

  • СНиП 2.09.04-87, утв. Постановлением Госстроя СССР № 313, сейчас действует в актуализированной редакции СП 44.13330.2011, устанавливает нормы для административных и бытовых зданий, включая нормативы для столовых и комнат приема пищи.
  •  СанПиН 1.2.3685-21, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2, устанавливает санитарные требования к комнате приема пищи на предприятии.

Требования к столовой

  • Расстояние от столовой до рабочих мест не должно быть более 300 м.
  • Число посадочных мест рассчитывается как: 1 место в столовой на 4 человека, находящихся одновременно на работе.
  • Максимальный уровень шума в помещении – 65 дБ.
  • Норма освещенности – 200 ЛК (СНиП 23-05-95).
  • Оптимальная температура воздуха в столовой в теплое время года – 23-25 °C, максимально допустимое значение – 28°C.
  • Относительная влажность воздуха: 70 % при температуре воздуха 25°C, 65 % – при 26°C, 60 % – при 27°C, 55% – при 28°C.

Требования к комнате для приема пищи

  • Площадь комнаты рассчитывается из 1 кв. м. на 1 человека.
  • Общая площадь помещения должна составлять не менее 12 кв. м.
  • В комнате должны быть установлены столы, навесные полки для чистой посуды, холодильник, плита, мойка и электрочайник.
  • В комнате должна быть система вентиляции и кондиционирования.
  • Пол должен быть покрыт линолеумом или керамической плиткой.

Штрафы за «неправильные комнаты» для обеда

Если комната приема пищи не будет соответствовать санитарным нормам, руководителей предприятия могут привлечь к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Статья  6.3 КоАП РФ предусматривает штраф:

  • для руководителей и ИП – 500-1000 руб.;
  • для организаций – 10 000-20 000 руб.

Если нарушения будут серьезными — приостановление работы до 90 суток.

Ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ штраф:

  • для руководителей – 2000-5000 руб.;
  • для ИП – 2000-5000 руб.;
  • для организации – 50 000-80 000 руб.

При первом нарушении штраф руководителю могут заменить предупреждением.


Читать оригинал

Автор: Victor