С погибшим мобилизованным трудовой договор не возобновляется

С погибшим мобилизованным трудовой договор не возобновляется

Если работник был мобилизован и погиб, трудовой договор с ним расторгается по п.6 статьи 83 ТК РФ, без возобновления приостановленного ранее трудового договора.

Мобилизованного работника, который отправился на СВО, увольнять нельзя. Трудовой договор с ними должен быть приостановлен согласно статье 351.7 ТК. Работник может вернуться на прежнее место работы после окончания военной службы.

Если работник погибнет, для растяжения трудового договора появится новое основание – в связи со смертью.

Минтруд в письме от 20.12.2022 № 14-2/ООГ-7896 разъяснил, как действовать работодателю, если мобилизованный работник погиб и его нужно уволить в связи с гибелью.

После призыва работника на службу по мобилизации, трудовой договор с ним приостанавливается по нормам статьи 351.7 ТК РФ.

Приостановление действия трудового договора с мобилизованным оформляется отдельным приказом на основании повестки или заявления самого работника.

По возвращении с военной службы, работник вправе выйти на прежнее место работы, причем имеет приоритетное право. Единственное, что он должен сделать, так это предупредить работодателя о выходе на работу не позднее чем за 3 рабочих дня по статье 351.7 ТК РФ. Трудовой договор с ним просто возобновляется.

Если мобилизованный работник погибнет или будет официально признан Минобороны без вести пропавшим, трудовой договор с ним прекращается по основаниям, указанным в пункте 67 статьи 83 ТК РФ: «смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим».

Составлять дополнительные документы, например, приказ о возобновлении трудового договора не нужно.

Свидетельство о смерти или документ Минобороны о признании мобилизованного без вести пропавшим означает, что работник не выйдет уже работу.


Читать оригинал

Автор: Vika