Сокращать штат и параллельно набирать новый персонал – рискованно!

Сокращать штат и параллельно набирать новый персонал – рискованно!

Сокращение штата проводится по определенной процедуре. Недостаточно за 2 месяца уведомить работников о сокращении. ТК РФ требует, чтобы работникам были предложены другие вакантные должности в компании.


Предложить вакантные должности увольняемым по сокращению штата — не добрая воля работодателя, а требование ТК РФ.

Если этого не сделать, будет нарушена процедура увольнения. Суд признает увольнение незаконным, работодатель вынужден будет выплатить работникам серьезные суммы: штраф в размере 50 000 рублей по ч. 1 ст. 5.27 КоАП за нарушение трудового законодательства, компенсацию работникам за вынужденный простой и моральный ущерб. Конечно, это произойдет, если работник обратится в суд. Но, в настоящее время число трудовых споров растет в геометрической прогрессии.

О сокращении штата и предстоящем увольнении работодатель обязан предупредить работников за 2 месяца.

Сначала издается приказ о сокращении штата, затем, готовится список сотрудников, которым придется покинуть компанию и всем им выдается уведомлении о предстоящем сокращении. О массовом увольнении нужно сообщить в службу занятости.

Кроме этого, работодатель обязан предложить работникам другие вакантные должности. Предложение может быть сделано с момента уведомления до увольнения.

Если работники откажутся от перевода на другие вакантные должности, их увольняют, выплачивая им зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск (если она полагается), выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства.

Вакантные должности работодатель обязан предлагать со дня уведомления до дня увольнения: на основании определения Верховного Суда РФ от 21.09.2012 № 50-КГ12-3.

Набирать новый персонал, при условии, что часть работников «находится» под сокращением, довольно опасно. Работники, которым грозит увольнение вправе оспорить такие действия работодателя в суде. И, суд встанет на сторону работников.

Только в том случае, если работники письменно откажутся занять вакантные должности, их можно уволить.

По этой теме показательно Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 24.02.2022 по делу № 88-4371/2022. Работодатель подготовил все документы по сокращению штата, уведомил работников, а за пару дней до этого заключил с новыми работниками трудовые договоры, по которым они должны были приступить к работе через месяц.

Суд указал, что поскольку вновь набранный персонал должен был выйти на работу через месяц, предоставленные вакансии считаются вакантными и они должны были быть предложены тем, кто попал под увольнение.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina