Сокращение штата: как оформить с учетом возможной проверки

Сокращение штата: как оформить с учетом возможной проверки

Многим компаниям сейчас приходится сокращать свой штат. Однако в самой процедуре увольнения работников есть нюансы, которые грозят штрафами и другими проблемами директору и самой организации.

В нашей статье мы расскажем о безопасных решениях, которые позволят провести сокращение грамотно.

Точно следуйте алгоритму

Сокращение штата проводится по определенной схеме. Работодатель издает соответствующий приказ и готовит список сотрудников, которым придется покинуть компанию. Их уведомляют о предстоящем сокращении. Если оно массовое, нужно сообщить о нем в службу занятости.

Работодатель также обязан предложить работникам другие вакантные должности. Если они согласны, оформляется перевод. Если нет, работников увольняют, выплачивая им зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск (если она полагается), выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства.

Если нарушить эти правила, компания может получить штраф от трудовой инспекции на сумму от 30 до 50 тыс. рублей по ч. 1 ст. 5.27 КоАП.

Какие должности можно предлагать?

Работодатель вправе предлагать работникам как свободные должности, которые соответствуют их квалификации, так и нижеоплачиваемую работу. Есть несколько условий – предлагаемая работа должна подходить сотруднику по квалификации и уровню образования. Нужно, чтобы его состояние здоровья позволяло ему выполнять ее.

Работодатель также может предложить сокращаемому сотруднику декретную должность по своей инициативе. Законодательство не обязывает его делать это. Такие должности не считаются вакантными, их, скорее, можно отнести к временным.

Сроки в уведомлении о сокращении

Сообщить работникам о грядущем сокращении нужно не позже чем за два месяца до него. Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 180 Трудового кодекса.

Однако работодатель вправе уволить работника и позже, например, через два месяца и одну неделю после получения тем уведомления. Это не будет считаться нарушением законодательства. Такую позицию Минтруд России высказал в своем письме от 10.04.2018 № 14-2/В-255.

Если работник не согласится с действиями работодателя и подаст иск, судьи, скорее всего, поддержат организацию, что подтверждает и судебная практика.

Не стоит увольнять работника в последний день двухмесячного срока. В соответствии с законодательством срок, который исчисляется в месяцах, истекает в последнее число последнего месяца. Безопасно будет завершить трудовые отношения на следующий день после того, как этот срок закончится. Так, например, если работнику сообщили о готовящемся сокращении 1 июня, сократить его можно не раньше 1 августа.

Напомним, что нельзя увольнять работников, которые находятся на больничном или в отпуске. Если работодатель поступит так, работник обратится в суд, и тот восстановит его на работе. Работодателю придется выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула.


Читать оригинал

Автор: Vika