Сотрудница прервала декретный отпуск: нужно ли уведомлять ФСС?

Сотрудница прервала декретный отпуск: нужно ли уведомлять ФСС?

Работодатель не вправе отзывать работницу из отпуска по беременности и родам. Однако сама работница может по своему желанию прервать декретный отпуск. Должен ли работодатель сообщить в ФСС, что декретница вышла из отпуска?

Действующее законодательство не содержит прямого запрета на досрочный выход из отпуска по беременности и родам по инициативе самой работницы.

Когда декретница прерывает декретный отпуск

Досрочно отозвать женщину из отпуска по беременности и родам
по инициативе работодателя нельзя ни по какой причине.

Напомним, продолжительность отпуска составляет при нормальных родах – 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов (ст. 255 ТК РФ).

Если сама сотрудница решила выйти на работу после рождения ребенка, то может получиться так, что за один и тот же период ей будут начислены и выплачены как пособие по беременности и родам, так и зарплата.

ФСС разъясняет, что суть пособия по беременности и родам – это компенсация утраченного заработка. Поэтому одновременная выплата пособия и зарплаты не допускается.

Часть пособия, выплаченная за период отпуска, совпавший с возобновленной трудовой деятельностью, будет считаться излишне выплаченной.

Уведомление ФСС о досрочном выходе декретницы

С 2021 года ФСС назначает и выплачивает пособия напрямую работающим застрахованным гражданам на их лицевой счет в банке.

Напрямую работникам ФСС выплачивает следующие пособия:

  • пособие по беременности и родам;

  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

  • единовременное пособие при рождении ребенка;

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Поэтому работодатель обязан проинформировать ФСС, если сотрудник потеряет право на декретное пособие. Пособие оформляется только на фактический период отпуска.

За непредставление (несвоевременное представление) документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или исчисление его размера, страхователь несет ответственность.

В связи с этим расходы, излишне понесенные Фондом социального страхования, подлежат возмещению работодателем, т.е. излишне выплаченное пособие взыщут именно с него.

Об этом напоминает ГУ-Московское региональное отделение ФСС РФ в письме от 1 апреля 2021 г. № 10-16/01-243л.


Читать оригинал

Автор: Proff