Сотрудник «застрял» в отпуске или командировке: что делать работодателю?

Сотрудник «застрял» в отпуске или командировке: что делать работодателю?

В последнее время ситуация с авиарейсами нестабильна. Часто случается так, что их отменяют или переносят на другие дни. Поэтому работники, отправленные в командировку или находящиеся в отпуске, могут не вернуться вовремя.

О том, как действовать в такой ситуации работодателю, расскажем в нашей статье.

Продление командировки или отпуск за свой счет

В первую очередь нужно выяснить все обстоятельства. Может быть, сотрудник сможет вернуться обратно не на самолете, а на поезде или автобусе.

Если работник задерживается на несколько дней, командировку можно продлить. Если тот согласится, ему также может быть предоставлен отпуск за свой счет на время задержки.

Если командировка продлевается, работодателю необходимо издать приказ о новых сроках. В нем указывается причина изменения сроков, например, временное закрытие воздушного сообщения с городом.

Кроме того, работнику должны быть выплачены дополнительные суточные и возмещены все расходы, связанные, например, с заменой авиабилета на билет на поезд. Если он сдает один билет и покупает другой, все документы необходимо приложить к авансовому отчету.

Если работник проживает в гостинице, ему оплачивают дополнительные дни. Кроме того, за все рабочие дни (те, которые отмечаются в табеле кодом К или 06) за ним сохраняется средний заработок.

Задержка в отпуске

Если работник находился на отдыхе и задерживается, работодатель не обязан оплачивать ему задержку. В такой ситуации все непредвиденные расходы несет только сам работник.

Однако не следует и увольнять его, поскольку причины уважительные. Лучше всего в таком случае – оформить отпуск за свой счет. Это можно сделать уже после того, как сотрудник вернется. Ему нужно будет подготовить соответствующе заявление, а работодателю – издать приказ.

К заявлению необходимо приложить документ об отмене или переносе авиарейса. В качестве такого документа подойдет даже сообщение от авиакомпании, направленное по электронной почте или размещенное на ее сайте. Табель учета рабочего времени следует заполнить так: указывается цифровой код 16 или буквенный код ДО.

Работодатель также может продлить оплачиваемый отпуск, если у работника остались еще дни отдыха. Здесь есть и свои риски, поскольку оплатить этот отпуск в установленные законодательством сроки вряд ли получится. Конечно, всегда можно сослаться на форс-мажор, но сложно сказать, как к этому могут отнестись проверяющие.

Дистанционная работа

Если характер работы позволяет и есть технические возможности, работник временно может поработать удаленно. В таком случае эти дни оплачиваются как обычные рабочие дни, а в табеле учета рабочего времени нужно указать стоять код Я или 01.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами

наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание


Читать оригинал

Автор: Sergey