Сотрудники живут за рубежом: о чем важно не забывать

Сотрудники живут за рубежом: о чем важно не забывать

Весной 2022 года по данным различных статистических источников информации из России выехало от 300 до 500 тысяч специалистов. Многие из них не вернулись и продолжают работать на российские компании из-за рубежа.

Законодательство по отношению к работникам, проживающим за рубежом, к сожалению, ужесточается. Не так давно Роструд писал о том, что нельзя подписывать трудовой договор дистанционно.

Сейчас по инициативе министерства финансов планируется законодательно закрепить обязательство для сотрудников российских компаний, которые работают удаленно из-за рубежа, платить НДФЛ в России по нерезидентской ставке 30%.

НДФЛ для нерезидентов – 30%

Налоговым резидентом России считается работник, который находится в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд.

Минфин РФ в письме №03-04-05/75657 от 04.08.2022
напомнил, что если по итогам налогового периода число дней пребывания работника в РФ не превысит 183 дня, он не признается налоговым резидентом России в этом налоговом периоде и НДФЛ с его доходов, нужно пересчитать по ставке 30 процентов.

Если работник является резидентом России, НДФЛ платится с его доходов, полученных как от российских, так и от зарубежных источников:

  • НДФЛ с доходов, полученных от российской компании, удерживает и платит в бюджет бухгалтерия компании.
  • доходы от зарубежных компаний работник-резидент РФ должен задекларировать самостоятельно и перечислить налог по окончании налогового периода.

Если работник перестает быть налоговым резидентом России, он не платит НДФЛ с доходов, полученных из источников за пределами страны.

Трудовой договор дистанционно не заключается

Роструд придерживается мнения: заключать договор с удаленщиком нельзя, если он будет работать из-за рубежа. Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №14-2/ООГ-2304 от 08.04.2022

ФНС, напротив, не возражает против того, чтобы дистанционный работник работал за границей, заключив договор с российской компанией. Если работодатель решит подстраховаться, расторгнет трудовой договор и заключит с работником договор гражданско-правового характера, его могут обвинить в подмене трудовых отношений гражданско-правовыми. Это грозит доначислениями, пенями и штрафами.

Потеря права на применение налоговых вычетов

Нерезиденты не вправе рассчитывать на применение налоговых вычетов. Наиболее значимые из них — имущественные вычеты на покупку недвижимости в России или продажу движимого и недвижимого имущества.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina