Три интересных решения судей по трудовым спорам за март 2022 года

Три интересных решения судей по трудовым спорам за март 2022 года

Чаще всего трудовые споры связаны с претензиями работников по выплате заработной платы. Но, в марте мы выбрали три спора, которые связаны с исполнением работодателями процедур, предусмотренных ТК РФ.

Из дел, которые появились в открытых базах судебных решений в марте, нестандартными, по нашему мнению, оказались три: о поддельном дипломе, об увольнении по собственной инициативе на основании уведомления о сокращении и требовании восстановить на работе после того, как работник сначала приостановил работу из-за претензий по зарплаты, а затем уволился сам.

Когда диплом имеет значение

Большинство компаний при приеме на работу требует от кандидатов диплом. Но, если он не нужен для выполнения трудовых функций или замещения определенной должности, его значение невелико.

Наличие диплома важно только в том случае, если работник занимает должность, на которую может быть принят только специалист с определенным уровнем образования, которое подтверждается документом. Это может быть, например, диплом о высшем образовании, сертификат, диплом и профобразовании и т.д.

Представление подложных документов при заключении трудового договора влечет увольнение по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В решении Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 04.02.2021 № 88-736/2021 судьи поддержали работодателя. По итогам служебной проверки выяснилось, что диплом работника не соответствуют требованиям ГОСТа Р 54109-2010 «Защитные технологии. Продукция полиграфическая защитная. Общие технологические требования» (подделка), и работника уволили на основании пункта 11 статьи 81 ТК РФ.

В тех случаях, когда для исполнения трудовой функции или замещения должности образование не требуется, работник может предоставить поддельной диплом или фэйковый документ, и уволить его за это нельзя. Такую позицию изложил Минтруд в письме №14-2/В-219: если в локальных нормативных актах компании нет требование иметь высшее образование, должность не предполагает этого, за предоставление поддельного диплома уволить нельзя.

Если для замещения должности профобразование необязательно, работника с поддельным документом могут восстановить. Такое решение закреплено в Определении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 01.02.2022 по делу № 88-3471/2022.

Если не предложить работнику имеющиеся вакансии при сокращении, его могут восстановить на работу

При сокращении численности персонала важно точно соблюдать процедуру увольнения. Неисполнение требований ТК РФ приведет к тому, что суд признает действия работодателя незаконным.

Работодатель обязан уведомить об увольнении по сокращению за 2 месяца и письменно предложить работнику другую вакантную должность, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, или другую работу, в том числе нижеоплачиваемую.

Предлагать другую вакансию, если она есть в наличии, нужно обязательно во исполнение ч.1 статьи 180 ТК РФ. Предложить свободное рабочее место можно как в уведомлении о сокращении, так и в отдельном документе.

Именно из-за такого нарушения статьи 180 ТК РФ работодатели чаще всего проигрывают подобные споры.

Первый кассационный суда общей юрисдикции Определением от 18.01.2022 № 88-3059/2022 восстановил работника и взыскал с компании средний заработок за время вынужденного прогула. По мнению суда работодателем были нарушены процедуры увольнения, выразившиеся в том, что работнице не были предложены имеющиеся вакантные должности, которые она могла бы занять с учетом образования, профессиональных навыков и опыта работы. И, это несмотря на то, что уволенная согласится уволится сама, сразу после уведомления о сокращении, не дожидаясь 2-х месячного срока.

Работника, который приостановил работу и написал заявление об увольнении по собственном желанию можно увольнять

Работник вправе приостановить свою деятельность, если компания не выплачивает ему заработную плату. Это позволяет ему сделать статья 142 ТК РФ.

В случае задержки выплаты заработной платы более чем на 15 дней, работник вправе письменно известить работодателя о решении прекратить исполнение своих обязанностей и приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Если в этот момент, он не дожидаться выплаты зарплаты уволится по собственному желанию, восстановится на работе не получится.

Законодательство не запрещает увольнять работников в период приостановки работы из-за претензий по зарплате.

Апелляция Мосгорсуда от 01.02.2022 по делу № 33-2128/2022 отказала работнику в праве восстановится на работе после того, как он уволился из-за приостановки своей работы из-за долга перед ним по заработной плате.


Читать оригинал

Автор: Vanessa