Удаленщик трудится из-за границы: оформление документов, НДФЛ, взносы

Удаленщик трудится из-за границы: оформление документов, НДФЛ, взносы

Работник, который трудится дистанционно в российской организации, решил переехать за границу. При этом он не планирует увольняться. Какие сложности могут возникнуть у работодателя и как их избежать?

Рассмотрим подробно.

Мнения ведомств

Работник имеет право переехать на новое место жительства. Как быть с трудовым договором? Минтруд и Роструд едины во мнении: заключать договор с удаленщиком нельзя, если он будет работать из-за рубежа. Они ссылаются на то, что работодатель в таком случае не может обеспечить ему безопасные условия, охрану труда и выплатить пособие, если случится несчастный случай.

Однако в нашей ситуации трудовой договор уже заключен. И в этой ситуации решение о том, продолжать ли сотрудничество, Роструд оставляет на усмотрение работодателя.

ФНС и Минфин не возражают против того, чтобы дистанционный работник работал за границей, заключив договор с российской компанией. Если работодатель решит подстраховаться, расторгнет трудовой договор и заключит с работником договор гражданско-правового характера, его могут обвинить в подмене трудовых отношений гражданско-правовыми. Это грозит доначислениями, пенями и штрафами.

Договор придется расторгнуть только тогда, когда работник из-за переезда не сможет больше исполнять свои обязанности на прежних условиях. Такое возможно, например, если преподаватель не сможет читать лекции ученикам из-за разницы во времени. В таком случае работодатель вправе уволить работника, говорится в письме ГИТ в г. Москве от 04.03.2021 № 77/10-6600-ОБ/18-1299.

Нужно ли вносить изменения в договор?

Место работы удаленщика поменялось. Нужно ли дополнить трудовой договор? Здесь все зависит от того, какая формулировка указана в договоре. Если там значится, что место выполнения трудовой функции работник определяет самостоятельно, корректировки не требуются.

Однако если в качестве места работы указан определенный населенный пункт, например, г. Москва, изменения придется внести. ьВ таком случае заключается допсоглашение к трудовому договору. Это не обязательно должен быть документ на бумаге – все можно сделать и в электронном виде.

НДФЛ с доходов удаленщика

Если работник переезжает за границу, работодатель уже не будет являться налоговым агентом по НДФЛ. С того месяца, в котором работодатель узнал о смене места жительства сотрудника, выплаты в его пользу считаются доходами, полученными от источников за пределами страны. Соответственно, работодатель не вправе удерживать с них налог.

Речь идет не только о зарплате, но и о среднем заработке за период отпуска и командировки и всех видах премий. Со всех этих выплат налог не удерживается. Их также не требуется отражать в 6-НДФЛ.

Налог платится только с пособий. Минфин полагает, что источник таких выплат находится в РФ, а фактическое место пребывания получателя не имеет значения.

Пособие назначается, если работник оформил больничный по соответствующей форме и подал его не позже чем через полгода со дня восстановления трудоспособности.

Налоговый статус удаленщика, НДФЛ и взносы

Уплата НДФЛ с доходов удаленщика зависит от его налогового статуса. Если он является налоговым резидентом РФ, ему нужно самому подать декларацию, исчислить и уплатить налог со всех доходов, полученных от источников за пределами страны. К ним относится и зарплата от российского работодателя.

Нерезиденты платят налог только с доходов, полученных от источников в РФ. Если по итогам календарного года работник станет нерезидентом, он не обязан платить НДФЛ с поступлений от российского работодателя.

Однако работнику придется платить налог с зарплаты от российского работодателя по нормам той страны, в которой он будет считаться налоговым резидентом. При этом учитываются положения международных соглашений об избежании двойного налогообложения между РФ и этой страной (если они есть).

В отношении взносов ситуация проще – выплаты удаленщику, работающему за границей, облагаются всеми видами взносов в стандартном порядке.


Читать оригинал

Автор: Sergey