«Удаленщник» не выходит на связь: можно ли его привлечь к дисциплинарке и уволить?

«Удаленщник» не выходит на связь: можно ли его привлечь к дисциплинарке и уволить?

Если удаленный работник без уважительной причины не отвечает работодателю, его можно уволить. Но какова процедура этого увольнения: надо ли предварительно привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности? Ответ на этот вопрос дали чиновники Роструда в письме от 30.03.2021 г. № ПГ/05823-6-1.

Особенности увольнения дистанционного работника

Дистанционного работника можно уволить, если он без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более 2-х рабочих дней подряд (ст. 312.8 Трудового кодекса).

При этом, по мнению экспертов Роструда, основания для увольнения возникают на 4-ый день. 

Исключение – если на фирме установлен более длительный срок взаимодействия.

При этом, по данному основанию работодатель по своей инициативе вправе уволить работника, выполняющего дистанционную работу, как на постоянной основе, так и временно (ч. 1 ст. 312.8 Трудового кодекса).

Под отсутствием взаимодействия подразумевается:

  • неисполнение удаленщиком своих должностных обязанностей;
  • либо игнорирование работодателя или его законного представителя по вопросам, непосредственно связанным с исполнением удаленщиком своих должностных обязанностей.

Увольнение дистанционного работника: дисциплинарное наказание или нет?

Эксперты Роструда еще не пришли к единому мнению о том, относится ли увольнение удаленного сотрудника за невыход на связь с работодателем мерой дисциплинарной ответственности. 

В одних случаях они говорят, что нет. То есть при увольнении дистанционного работника в соответствии со статьей 312.8 Трудового кодекса соблюдать процедуру наложения на него дисциплинарного взыскания не нужно. 

Но, в то же время, в других разъяснениях специалисты службы полагают иначе: увольнение по указанному основанию относится к дисциплинарному взысканию. Следовательно, фирме требуется соблюдать порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

И, если после увольнения работник в суде докажет уважительность причин отсутствия взаимодействия с работодателем, то суд может восстановить его на работе. Кроме того, если суд согласится с подобным подходом, то, за несоблюдение процедуры привлечения удаленного сотрудника к дисциплинарной ответственности, работника восстановят в прежней должности.

Однако, чиновники Роструда рассудили иначе.

Они пришли к выводу, что дистанционного работника, не выходящего на связь с работодателем, можно уволить:

  • либо по общим основаниям, установленным Трудовым кодексом. В таком случае понадобится предварительно оформить привлечение к дисциплинарной ответственности;
  • либо по специальным основаниям, предусмотренным для удаленных сотрудников. Специальные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником предусмотрены в статье 312.8 Трудового кодекса. В их число и входит увольнение за молчание.

К такому выводу пришел Роструд в письме от 30.03.2021 г. № ПГ/05823-6-1.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina