Уволенный работник имеет право на годовую премию

Уволенный работник имеет право на годовую премию

Годовая премия может предусмотрена трудовым договором. В нем же должны быть описаны условия выплаты премии и показатели, которые влияют на расчет премии и сам факт ее выплаты.  Если условий нет, премия выплачивается безусловно. В остальных случаях в зависимости от того, выполнены показатели для назначения премии или нет. Увольнение не всегда имеет значение.

Увольнение само по себе не может быть причиной невыплаты премии. Если только работника не уволили по инициативе руководства за невыполнение показателей, напрямую влияющих на назначение премии, или серьезный дисциплинарный проступок.

Сотруднику, который выполнил все «премиальные» условия, предусмотренные трудовым договором или Положением о премировании, отказать в выплате премии нельзя, даже после увольнения. Отказ может привести к судебному разбирательству, которое с большой долей вероятности завершится в пользу работника.

В качестве примере посмотрите Определение Первого КСОЮ от 06.09.2022 № 88-19614/2022 по делу № 2-2263/2021.

Из материалов дела следует, что, выплата годовой премии была предусмотрена локальными нормативными актами компании. Условия выплаты премии имели такие пункты:

  1. Премия выплачивается на основании решения работодателя по приказу о премировании.
  2. Премия выплачивается работникам, которые приняты в штат не позднее 30 сентября отчетного периода, выполнили установленные показатели, отработали не менее 90 календарных дней в отчетном периоде и не получили безусловную премиальную выплату.
  3. Премия выплачивается работникам, которые состоят в штате на последний рабочий день года.
  4. Работник, уволенный по соглашению сторон, получает премию, если она предусмотрена соглашением об увольнении.
  5. При увольнении до издания приказа о назначении премии, работник получает безусловную премиальную выплату в размере 500 руб., в ином случае он должен написать заявление о готовности ждать распределения премии.

Работник уволился по соглашению сторон в январе, не дождавшись приказа о премировании. Соглашением об увольнении не была предусмотрена выплаты годовой премии. В нем оговаривались только выплаты, которые предусмотрены увольняемым работникам в ТК РФ: зарплата за отработанные дни, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие.

По мнению работодателя он не должен был выплачивать уволенному годовую премию, поскольку отдельно она не была оговорена в соглашении об увольнении.

Работник не согласился с этим и успешно оспорил это решение директора в суде.

Суд в Определении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 06.09.2022 № 88-19614/2022 по делу № 2-2263/2021 постановил, что работодатель обязан выплатить годовую премию.


Читать оригинал

Автор: Vanessa