Увольнение по соглашению сторон: сумма компенсации, НДФЛ и взносы

Увольнение по соглашению сторон: сумма компенсации, НДФЛ и взносы

Если работник уходит из компании по соглашению сторон, ему полагаются выплаты. Компания рискует, если неправильно рассчитает суммы отступных. Есть нюансы и с уплатой НДФЛ, и взносов.

О том, какие сложности могут возникнуть, читайте в нашей статье.

Судебная практика

В Трудовом кодексе не определена сумма, которую работодатель выплачивает сотруднику при увольнении по соглашению сторон. Об этом нужно договариваться. Теоретически размер суммы ничем не ограничен, но на практике это не так.

Так, в одном из споров суд отказался взыскивать в пользу работника 12 зарплат, хотя такая выплата была предусмотрена трудовым договором. Арбитры решили, что одного упоминания недостаточно, необходимо, чтобы выплаты были предусмотрены СОТ или законодательством.

Завышенные отступные противоречат самому смыслу выплаты при увольнении, отмечают судьи. По сути, они должны позволить работодателю сэкономить на зарплате сотрудника, а тому компенсировать потерю дохода на период поиска новой работы. Слишком большая компенсация не выполняет эти задачи, поскольку затраты на увольнение для работодателя больше, чем выгода от него. Кроме того, слишком большой размер компенсации дает уходящему работнику не совсем законное преимущество по сравнению с другими работниками.

В другом споре судьи признали признал экономически обоснованной сумму отступных в размере от одного до пяти среднемесячных заработков. По их мнению, такой размер компенсации соответствует размеру пособий, предусмотренных Трудовым кодексом.

НДФЛ и взносы с компенсации

Отступные не облагаются НДФЛ и взносами, если не превышают установленный НК РФ лимит – средний заработок сотрудника за три месяца. Если этот лимит превышен, налог и взносы придется уплатить, что невыгодно как самому сотруднику, так и компании.

Однако пояснений, как считать средний заработок для расчета необлагаемой суммы компенсации, нет ни в ТК РФ, ни в Налоговом кодексе. Минтруд России полагает, что в таком случае необходимо следовать общим правилам. Об этом ведомство высказывалось в своих письмах.

Оптимально будет прописать этот порядок расчета в ЛНА или положении об оплате труда. Это позволит избежать лишнх вопросов проверяющих.

Работник должен получить все отступные в последний день работы. Ему также нужно выдать последнюю зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск, если она полагается.

Учет компенсации в целях налогообложения прибыли

В НК РФ нет лимита для учета компенсации, выплачиваемой увольняемому по соглашению сторон сотруднику, в целях налога на прибыль. Как правило, проверяющие сами принимают решение, когда компенсация считается завышенной, и могут изъять ее из состава расходов как необоснованную. Компании придется доказывать свою правоту в суде.

Суд можно выиграть, если компания может обосновать, почему сумма так велика, и следует установленным ею правилам выплаты отступных. Тогда арбитры могут признать экономически обоснованной даже значительную выплату.

Однако суд может поддержать и проверяющих, если отойти от этих правил. Если, например, организация выплачивает отступные в зависимости от стажа работы в компании, но в отношении некоторых сотрудников не применяет это правило, ей не настоять на своем.


Читать оригинал

Автор: Proff