Увольняется работник, у которого есть неиспользованные отгулы: как действовать?

Увольняется работник, у которого есть неиспользованные отгулы: как действовать?

Из организации увольняется работник, у которого остались отгулы, например, за день сдачи крови или за работу в праздничный день. Как действовать в такой ситуации, чтобы избежать возможных сложностей и для работника, и для организации?

Рассмотрим подробно.

Отгул за работу в выходной день

Работник трудился в выходной, и за это ему полагается отгул или оплата работы как минимум в двойном размере. Работник может выбрать компенсацию на свое усмотрение, но ему нужно учитывать, что день отдыха не оплачивается.

Если он выбирает отгул, этот день можно использовать в любом месяце или добавить его к ежегодному оплачиваемому отпуску.

Если работник увольняется, работодатель не обязан компенсировать ему этот выходной. В ТК РФ нет положений, которые обязывали бы организацию сделать это. Оптимальным выходом будет предоставить специалисту отгул перед уходом.

Компании также следует прописать в своих ЛНА порядок компенсации неиспользованных отгулов при увольнении. Не только тех, которые полагаются за работу в выходной или праздник, а вообще любых.

Донорские дни

Донорам полагается дополнительный оплачиваемый день отдыха после сдачи крови. Работник может использовать его сразу после донации или перенести на любое другое время в течение года. Такой отгул тоже можно добавить к ежегодному оплачиваемому отпуску.

Если работник не использовал день отдыха за донорство, он не может получить денежную компенсацию за него при увольнении. Трудовое законодательство не предусматривает такой возможности. Об этом сказано в письме Минтруда России от 25.03.2019 № 14-2/ООГ-2057.

Работодателю следует поступать в такой ситуации так же, как и с днями отдыха за работу в выходные – предоставить отгул перед увольнением.

У работника ребенок-инвалид

Согласно статье 262 Трудового кодекса, работнику, у которого есть несовершеннолетний ребенок-инвалид, полагается четыре выходных в течение календарного месяца. Они предоставляются за счет Фонда социального страхования.

Однако использовать их можно только в определенном месяце, и на следующий месяц эти выходные не переносятся. Если работник не брал эти выходные, получается, они просто «сгорают». Денежная компенсация за них не выплачивается.

Надо также учитывать, что эти дополнительные выходные не предоставляются во время ежегодного отпуска, отпуска без сохранения зарплаты и декрета.

Но у работника есть право предоставить полагающиеся ему выходные для ухода за ребенком-инвалидом другому родителю. Эти выходные полагаются обоим, и они могут делить их на свое усмотрение.

Диспансеризационные дни

Работник обязан регулярно проходить диспансеризацию. Это нужно делать как минимум один раз в три года, и для этого работодатель предоставляет оплачиваемый день.

Работники в возрасте 40 лет и старше должны проходить диспансеризацию чаще – один раз ежегодно (им полагается один оплачиваемый день), а пенсионерам и тем, кому до пенсии осталось не больше пяти лет – два оплачиваемых дня ежегодно.

Работники, которым работодатель предоставил оплачиваемые дни для диспансеризации, должны подать ему медицинскую справку. Этот документ выдается в тот же день, когда проводится обследование.

Этот день сложно отнести к отгулам, но иногда из-за того, что он не был использован, возникают трудовые споры. Очевидно, работники считают, что это день отдыха от работы

При увольнении работника работодатель не обязан компенсировать ему неиспользованный день для диспансеризации, и не должен давать за него отгулы.

Работник может пройти диспансеризацию у нового работодателя. Для этого бывший работодатель выдает ему справку о том, что диспансеризационные дни не были использованы.


Читать оригинал

Автор: Victor