ВС спас пенсионера от голодной смерти и защитил его права на судебную защиту

ВС спас пенсионера от голодной смерти и защитил его права на судебную защиту

Пенсионер жаловался на угрозу голодной смерти. Из-за безденежья. И это при том, что пенсию ему исправно перечисляли. Однако до него она не доходила, у опекуна оставалась. Верховный суд установил, что опекуном заявителя выступает…  тот самый орган, который должен был бы надзирать за надлежащим исполнением обязанностей опекуна.

Обстоятельства спора

В марте 2020 года пенсионер подал в Октябрьский райсуд Красноярска иск к районному управлению Пенсионного фонда. Истец утверждал, что с 2015 года ему перестали выплачивать пенсию, в результате ему не на что жить и он голодает, пишет «ПРАВО.ru».

Обратите внимание

Недееспособный пенсионер попытался взыскать через суд пенсию, которую не получал в течение пяти лет. Суды не приняли иск недееспособного лица, но связаться с его опекуном не попытались. Только после вмешательства ВС выяснилось, куда начисляли пенсию гражданина, который жаловался в иске на угрозу голодной смерти.

Решения нижестоящих судов

Суд вернул заявление, так как пенсионер признан недееспособным из-за психического заболевания еще в 1998 году и, соответственно, не вправе самостоятельно подавать иск.

Апелляция оставила жалобу пенсионера без рассмотрения. Срок обжалования в кассации пенсионер пропустил из-за коронавирусных ограничений и просил Восьмой кассационный суд общей юрисдикции его восстановить. В апреле 2021-го суд в этом также отказал.

Обратите внимание

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда защитила права пенсионера, который не получал выплаты пять лет и жаловался на угрозу голодной смерти. Как следует из определения ВС № 53-КГ21-14-К8, суды отклонили иск признанного недееспособным заявителя, но не выяснили, кто исполняет обязанности его опекуна и не сообщили об этом ему. Оказалось, что пенсию недееспособному лицу начисляли, но опекун не потрудился передать ему эти деньги.

Верховный суд выступил в роли детектива

Верховный суд указал, что суды почему-то направляли извещения непосредственно недееспособному пенсионеру, а не попытались обратиться к его опекуну.

Верховный суд направил в Октябрьский райсуд и в управление ПФР по Октябрьскому району запросы о том, кто является опекуном Рослякова и, соответственно, получает за него пенсию. Оказалось, что опекун — администрация поселка Кедровый Красноярского края. На счете пенсионера скопилось 552 804 руб. Администрация расходовала средства только на оплату услуг ЖКХ пенсионера.

Верховный суд указал на парадоксальную ситуацию: опекуном заявителя выступает тот самый орган, который должен был бы надзирать за надлежащим исполнением обязанностей опекуна. По мнению ВС, иск недееспособного пенсионера фактически ставит вопрос о ненадлежащем исполнении этих обязанностей. Поэтому лишить его права на судебную защиту, отказав в подаче иска от себя лично, нельзя. Пенсионер, заявивший об отсутствии средств к существованию, защищал свои основные права и свободы.

Верховный суд постановил восстановить срок подачи кассационной жалобы, а также предписал кассационной инстанции при ее рассмотрении дать оценку бездействию нижестоящих инстанций, которые не попытались обратиться к опекуну пенсионера.


Читать оригинал

Автор: Victor