Введение дресс-кода на фирме: это законно?

Введение дресс-кода на фирме: это законно?

Организация вправе установить требования к деловой одежде сотрудников. Обычно эти правила дресс-кода устанавливаются в трудовом, коллективном договоре или соглашении либо локальном нормативном акте. В последнем случае – в Правилах внутреннего трудового распорядка.

Законны ли требования работодателя к внешнему виду сотрудника?

Трудовое законодательство не содержит запрета работодателю на установление правил о необходимости соблюдения дресс-кода.

Эксперты Роструда не признают такие требования работодателя неправомерными.

Чиновники ведомства также не видят в этом ничего незаконного.

По их мнению, введение работодателем требований к внешнему виду, стилю или форме одежды работников принципиально не противоречит трудовому законодательству.

Однако, чтобы работодатель имел право требовать от сотрудников соблюдения этих правил, их надо надлежащим образом оформить.

Как оформить требование о введении дресс-кода

Требования о соблюдении дресс-кода должны быть установлены в трудовым договоре или локальном нормативом акте организации.

Например, в должностной инструкции, правилах внутреннего трудового распорядка и т. д., с которым работника надо ознакомить под подпись.

На это чиновники Роструда обратили внимание в письме от 18.03.2021 г. № ПГ/04981-6-1.

Сотрудник, который при ознакомлении с локальными актами организации, проставляет свою подпись, тем самым фактически принимает требования работодателя и дает согласие на соблюдение правил.

Поэтому, если работодатель установит требования к форме одежды в правилах внутреннего трудового распорядка, то сотрудник уже не сможет их не соблюдать. Поскольку в таком случае речь уже идет о соблюдении правил дисциплины труда.

Штраф или выговор: что последует за нарушение дресс-кода

Хотя Роструд напрямую не говорит о том, правомерен ли штраф, если сотрудники не согласны с требованиями дресс-кода и нарушают его, эксперты службы признают, что применение штрафных санкций за несоблюдение корпоративного стиля является нарушением трудового законодательства.

Но, в то же, время, в таком случае речь идет о нарушении требований дисциплины труда, установленных в правилах внутреннего трудового распорядка.

Поэтому, чиновники полагают, что правомерны меры дисциплинарной ответственности.

Поскольку в таком случае речь пойдет о неисполнении либо ненадлежащем исполнении сотрудником возложенных на него трудовых обязанностей.

Оно может выражаться, в том числе, в нарушении требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т. п. (п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

А работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 Трудового кодекса).


Читать оригинал

Автор: Ekaterina