Введут «творческий МРОТ»

Введут «творческий МРОТ»

Государственная дума рассмотрела и одобрила во втором, решающем  чтении законопроект № 99737-8, который уточняет порядок оплаты труда творческих работников, временно не участвующих в репетициях и спектаклях. Такие изменения ранее поручил внести Конституционный суд.

Солистке удмуртского театра оперы и балета снизили зарплату из-за того, что какое-то время она не участвовала в спектаклях. Она сочла это нарушением своих трудовых прав. КС указал, что должностные обязанности солиста театра не ограничиваются участием в репетициях и спектаклях: даже в период простоя артист продолжает оттачивать свое профессиональное мастерство. Отсутствие в законодательстве минимального срока простоя дает работодателю, который и так сильная сторона трудового договора, чрезмерную свободу усмотрения, указал Конституционный суд.

Законопроект устанавливает гарантированный минимум оплаты труда творческих работников СМИ, организаций кинематографии, театральных, цирковых и концертных организаций в период, когда они не работают над конкретными произведениями и не выступают по независящим от них причинам. Он не должен быть ниже МРОТ. Конкретный размер выплат устанавливается коллективным или трудовым договором.

Первоначально этот показатель должен был равняться окладу такого работника с учетом надбавок, но эту норму изменили поправкой ко второму чтению. Поправки также скорректировали срок вступления законопроекта в силу — теперь это произойдет 1 марта 2023 года, уточняет «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Читать оригинал

Автор: Ekaterina