Выговор в день увольнения – может не стоит?

Выговор в день увольнения – может не стоит?

Работодатель вправе объявить работнику выговор в день увольнения. Но, выполнить все требования ТК РФ, которыми урегулирована процедура наложения дисциплинарного взыскания, будет очень сложно.

Руководитель компании имеет право объявить работнику выговор и подписать соответствующий приказ в любой момент пока не расторгнут действующий трудовой договор с работником. Даже в последний день работы, когда работник «уже на выходе».

Трудовые отношения между работником и работодателем прекращаются с момента расторжения трудового договора.

Но, в Трудовом кодексе РФ есть несколько требований, неисполнение которых влечет ответственность для директора, а исполнение их, делает невозможным объявление выговора в последний рабочий день.

Мы говорим, о статье 193 ТК РФ, в которой урегулирован порядок применения дисциплинарных взысканий.

Во-первых, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Если выполнять это требование, то выговор объявить в последний рабочий день не получится, ведь за два дня до этого нужно было запросить у работника письменные объяснения.

Во-вторых, дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Эта часть статьи 193 ТК РФ ограничивает период, допустимый для наложения дисциплинарного взыскания 6 месяцами.

Получается, что директор может объявить выговор работнику в день увольнения, если в течение последнего полугодия, работник уже был на грани выговора и писал объяснения. Но, такая ситуация – большая редкость.

В-третьих, за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Если работнику за проступок уже объявляли замечание, то объявлять выговор за тот же проступок уже нельзя. Нельзя за один проступок и выговор объявить, и уволить.

В-четвертых, статья 193 ТК РФ требует, чтобы приказ о применении дисциплинарного взыскания объявлялся работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия на работе. Если работник отказывается ознакомиться с приказом под роспись, составляется акт.

Эту норму ТК РФ также будет сложно выполнить, объявляя выговор работнику в последний рабочий день.

Конечно, к ответственности работодатели привлекут, только в том случае, если сильно недовольный увольнением работник пожалуется в трудовую инспекцию.  Но, таких становится все больше.

Если работник будет оспаривать дисциплинарное взыскание, директору придется собирать доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка, но и подтверждать то, что процедура наложения дисциплинарного взыскания была соблюдена.


Читать оригинал

Автор: Ekaterina