Зачет выплаченных отпускных при предоставлении неиспользованного отпуска

Зачет выплаченных отпускных при предоставлении неиспользованного отпуска

Неиспользованные дни отпуска, которые появилась у работника в связи с досрочным его прекращением, предоставляются в любое удобное время. При этом возникает вопрос: как выплатить отпускные, если при отзыве из отпуска работник не вернул излишне выплаченные деньги.

Когда возникает проблема

Работнику была предоставлена первая часть очередного отпуска, из которого он был досрочно отозван в связи с производственной необходимостью.

При последующем предоставлении работнику второй части отпуска у работодателя возникла проблема с его оплатой. Поскольку организация ранее уже полностью выплатила работнику отпускные за первую часть отпуска, но работник не вернул их при досрочном выходе на работу.

Возникшую переплату работодатель решил зачесть в счет оплаты новых отпускных.

Однако, работник с таким способом расчета не согласился и обратился в суд с иском о взыскании задолженности по оплате отпуска и денежной компенсации за нарушение срока его оплаты.

Как рассчитываются отпускные

Расчет отпускных производится из среднего заработка работника (ст. 114 Трудового кодекса).

Расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени.

Расчетный период для оплаты отпуска — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу его начала.

Отзыв работника из отпуска и последующее предоставление ему неиспользованной части отпуска в другое время влечет изменение расчетного периода, исходя из которого исчисляется средний заработок для отплаты отпуска.

Зачет или удержание?

Суд квалифицировал зачет переплаты по ранее выплаченным суммам отпускных при предоставлении неиспользованного отпуска в качестве удержания из заработной платы.

Организация вправе принять решение об удержании сумм из зарплаты работника не позднее 1-го месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат.

При этом работник не должен оспаривать ни основания, ни размеры удержания.

Наличие неотработанных дней отпуска при произведенной оплате отпуска определенной продолжительности может быть основанием для удержания (ст. 137 Трудового кодекса).

Однако, в этом случае вопрос об удержании подлежит разрешению в момент расчета с работником в связи с увольнением, при этом согласие работника не является условием удержания.

В данном случае работник не увольнялся, но и не был согласен возмещать суммы излишне оплаченного отпуска.

Поэтому суд пришел к выводу, что у работодателя оставалась возможность взыскать излишне оплаченные отпускные только в судебном порядке.

Что решил суд

При последующем предоставлении работнику неиспользованной части отпуска возникает новое основание для оплаты отпуска и исчисления отпускных.

При этом нет оснований считать, что обязанность по оплате отпуска была уже исполнена.

Суд признал, что произведенное организацией удержание из зарплаты работника было незаконным и удовлетворил исковые требования (определение СК по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 08.06.2020 г. по делу № 8Г-4171/2020[88-5340/2020]).


Читать оригинал

Автор: Victor