Бой с тенью: как отменить абсурдный «камерный» штраф

Бой с тенью: как отменить абсурдный «камерный» штраф

Из-за ошибок или неполадок камер автомобилистам выписывают ошибочные штрафы, доходящие до абсурда. Так, жителя Подольска заподозрили в превышении скорости, хотя его машина неспособна разгоняться до такой скорости. Другой вариант: водитель ехал по дороге по всем правилам, а потом получил штраф, потому что тень от его машины пересекла сплошную.

Большинство ошибочных штрафов выносят на основании данных камер. Одна из возможных причин — ошибка в работе самой камеры: она неправильно установлена либо есть дефект в устройстве, рассказывают юристы, опрошенные «ПРАВО.ru».

Быстрее звука и техвозможностей

Автоматический комплекс фиксации дорожных нарушений в Орле зарегистрировал сверхзвуковую скорость у Ford Focus. Как показала камера, он разогнался до 1418 км/ч. Таким образом, автомобиль превысил скорость звука почти на 200 км/ч. В ГИБДД поняли, что произошла ошибка, и не стали выписывать водителю штраф.

Но вот если разница не такая очевидная, то постановление об административном нарушении составляют. В 2019-м гражданин получил штраф с камеры, где было указано, что при разрешенной скорости 90 км/ч он разогнался на трассе Набережные Челны — Альметьевск до 190 км/ч. За превышение его оштрафовали на 5000 руб. по ч. 5 ст. 12.9 КоАП («Превышение установленной скорости движения»). Но мужчина с постановлением не согласился. Он обратился в суд и объяснил, что объем двигателя его Renault Logan всего 84 л. с. И автомобиль физически может набрать скорость только до 163 км/ч. Свои слова он подтвердил технической документацией на ТС.

Заинский городской суд Республики Татарстан посчитал, что водитель представил достаточные доказательства своей невиновности. В итоге он отменил постановление ГИБДД в связи с отсутствием состава административного правонарушения (дело № 12-174/2019, вступило в силу).

В подобной ситуации оказалась и жительница Подмосковья. Камера зафиксировала, что она в утренний час пик на оживленном перекрестке подмосковного Подольска ехала на своем Nissan Tiida со скоростью 180 км/ч. В то время как по городу установлено ограничение не более 60 км/ч. Собственница иномарки получила штраф и сразу же обжаловала его, ведь ее машина неспособна развивать такую скорость. Технические характеристики иномарки позволяют разгоняться лишь до 170 км/ч.

А еще истица обратила внимание суда на то, что нарушение зафиксировано на пересечении двух проспектов, где двигалось много машин. Даже если бы машина была достаточно мощной, то все равно такую скорость нельзя было там развить. Подольский городской суд прислушался к этим аргументам, решив, что комплекс фотофиксации дал сбой. В итоге первая инстанция отменила постановление (дело № 12-323/2016, вступило в силу).

Обратите внимание

В таких случаях у водителей есть все шансы выиграть. Главное, по словам юристов, доказать, что автомобиль не мог развивать скорость, зафиксированную камерой. Эксперт советует привлекать специалиста-техника и приложить к заявлению инструкцию по эксплуатации машины и информацию с сайта дилера.

Массовый сбой

В 2020-м жители Кстовского района Нижегородской области стали получать нелепые штрафы с камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. Дорожные комплексы фиксировали, что даже припаркованные машины якобы превышают скорость на дороге. Водители пожаловались в местное ГИБДД. Там провели проверку и по ее итогам решили демонтировать камеры. Устройства отправили на завод-изготовитель для диагностики. По ее итогам был выявлен брак в работе. Поэтому все выписанные по ошибке штрафы в правительстве региона решили аннулировать.

Тень-нарушительница и штраф без водителя

Еще ошибочные штрафы могут приходить из-за технического несовершенства камер. Шуваев говорит, что устройства не всегда могут разделить несколько транспортных средств. Так, устройство фиксации воспринимает эвакуатор и погруженное на него транспортное средство как целое, в итоге штраф получает собственник эвакуируемого авто. Иногда, по словам экспертов, камеры не замечают пристегнутый ремень или считают габариты ТС вместе с его тенью.

Превысил скорость на эвакуаторе

Hyundai жителя Татарстана попал в ДТП. Мужчина вызвал эвакуатор, который довез авто до стоянки, а затем получил «письмо счастья». Оказалось, что эвакуатор превысил разрешенную скорость, но камера считала госномер легковушки, которую он перевозил. И в итоге штраф 500 руб. получил владелец легковушки.

В пресс-службе УГИБДД МВД по Татарстану позже рассказали, что причиной недоразумения стал технический сбой. В Госавтоинспекции извинились перед водителем и отменили постановления. В ведомстве добавили, что установили госномер эвакуатора и планируют оштрафовать его владельца.

Тень нарушила правила

Житель столицы ехал на своей Honda по Липецкой улице Москвы после съезда с МКАД. Потом ему пришел штраф за пересечение сплошной. Но оказалось, что «нарушил» ПДД не водитель, а тень его автомобиля. Именно она оказалась за разметкой, а ТС располагалось, как положено, на полосе. Мужчина сразу же подал жалобу через сайт ГИБДД. Дорожные полицейские объяснили странный штраф ошибкой комплекса фотовидеофиксации и отменили постановление.

Невидимый ремень безопасности

В 2021-м водитель из Москвы тоже пожаловался на ошибочный штраф: камера «не увидела», что водитель пристегнут. Он объяснил, что в день «нарушения» ехал в серой куртке, такого же цвета ремень безопасности в его Land Rover. На снимке верхняя одежда с устройством окрасилась в сплошной розовый цвет. Чтобы понять, что владелец иномарки не нарушал правила, нужно детально вглядываться в снимок.

Водитель сразу же обратился в ГИБДД через форму на их сайте. По его словам, в ведомстве согласились, что штраф выписан неверно, и отменили постановление.

Обратите внимание

Странный штраф можно получить из-за того, что камера не учитывает фактические обстоятельства дорожной ситуации. Например, если движение на дороге регулирует сотрудник ГИБДД, водители слушаются его указаний, игнорируя требования светофора и знаков. Не учитывает камера и непредвиденные ситуации на дороге.

Водителя наказали за пропуск скорой

В 2018-м водитель из Самарской области остановился перед перекрестком на красный сигнал светофора. Сзади подъехала скорая помощь. Чтобы пропустить машину со спецсигналом и включенным проблесковым маячком, мужчина проехал немного вперед. В итоге он пересек стоп-линию и получил штраф. В ГИБДД не стали отменять постановление, решив, что автомобилист изначально должен был встать так, чтобы скорая могла проехать. Попытался ли владелец машины оспорить штраф в суде — неизвестно.

Как отменить ошибочный штраф

Зачастую водители не пытаются оспорить ошибочные штрафы. Если речь идет о небольшой сумме, то легче ее выплатить. В большинстве случаев обращаться за помощью к юристам невыгодно: водитель больше потратит на представителя, чем выиграет. А вести дело в суде самостоятельно некоторым сложно.

Впрочем, после победы в суде есть возможность взыскать сумму штрафа и другие затраты как судебные расходы независимо от того, виноват госорган или нет. Ее подтверждают Конституционный и Верховный суд.

Если собственник хочет отменить постановление, то у него есть два пути. Один — обратиться в орган, вынесший штраф. Можно подать электронное обращение либо направить бумажную претензию. Главное — подробно объяснить, почему взыскание ошибочно, и приложить все возможные доказатель­ства. Водитель должен уложиться в 10-дневный срок с момента, когда узнал о наказании.

Другой вариант — сразу обращаться в суд. Всудебном порядке практически в 99% случаев ошибочные штрафы отменяют, говорят адвокаты.

Но некоторым не везет. В сентябре 2017-го в автомобиль мужчины въехала машина. Серьезных нарушений не было, только спустило колесо. Водитель остановился и вызвал сотрудников ГИБДД. Оказалось, что в этом месте стоянка была запрещена. Проезжавшая мимо машина ЦОДД с мобильной камерой зафиксировала нарушение, и Московская административная дорожная инспекция составила протокол по ч. 5. ст. 12.16 КоАП («Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги»). Первая инстанция, а потом и апелляция решили, что у машины не было механических повреждений, с которыми она не могла ехать, поэтому остановку нельзя признать вынужденной. Постановление оставили без изменения (дело № 7-0740/2018).


Читать оригинал

Автор: Vika